超簡単、秋っぽい。「炊き込みごはん」のアイデアレシピ

超簡単、秋っぽい。「炊き込みごはん」のアイデアレシピ

炊飯器にぶち込むだけでOKの「炊き込みごはん」は、手軽さが魅力。どんな具材にも合うし、味付けしだいで和風にも洋風にもなるから、数多くのレシピが存在します。今回は「秋っぽい」をキーワードに、3つのレシピを紹介します。

1■きのこと鮭の炊きこみピラフ

超簡単、秋っぽい。「炊き込みごはん」のアイデアレシピ

まずは、秋の味覚・きのこを味わうレシピ。寒くなってきたら出番が増える「シチューの素」を使えば、味付けも簡単です!

【材料】(2合分)
米…2合
水…2合の目盛り分
お好みのきのこ…150g
ホワイトシチューの素…1かけ
しょうゆ…ひとまわし
鮭フレーク…大さじ3~4
かいわれ大根…お好みで

【作り方】
(1)米をとぎ、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れて給水させておく
(2)きのこを食べやすい大きさにカットする。※何種類か混ぜた方が、味に深みが出ておいしくなります
(3)炊飯器にカットしたきのこと刻んだシチューの素を入れ、しょう油をひとまわし加えたら炊飯ボタンを押す
(4)炊き上がったら鮭フレークを加えてよく混ぜる
(5)器に盛り付け、お好みでかいわれをトッピングしたら完成

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2■さつまいもごはん

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続いては、ほくほくのさつまいもを使ったレシピです。材料が少なく、味付けも超シンプル!!

【材料】(2合分)
米…2合
さつまいも…1本
塩…少々

【下準備】
・米をとぎ、30分ほど水に浸けておく

【作り方】
(1)さつまいもを食べやすい大きさにカットし、5分ほど水にさらし、水気を切る
(2)下準備を済ませた米に塩を加えて混ぜる
(3)さつまいもをのせて、炊飯する
(4)茶碗によそったら完成

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。