3■厚揚げのピリ辛煮

最後は、電子レンジで作る簡単レシピ。お肉は100gしか使わないのに、ボリューム満点です!
【材料】(3~4人分)
豚ひき肉…100g
厚揚げ…2枚
えのき…1/2袋
水…100ml
片栗粉…小さじ2
青ねぎ…小口切り適量
☆しょう油…大さじ1
☆オイスターソース…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆豆板醤…小さじ1
☆鶏がらスープの素…小さじ1
【下準備】
・厚揚げは1枚を半分に切ってから、そぎ切りにして一口大にする
・えのきの根元を切り、1cmの長さに切る
・青ねぎは小口切りにする
【作り方】
(1)耐熱容器に豚ひき肉と☆を入れて混ぜ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する
(2)豚ひき肉のかたまりになったところをほぐして水を加えて混ぜ、厚揚げをのせてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する
(3)えのきをのせてラップをかけ、さらに1分加熱する
(4)片栗粉を同量の水で水溶き片栗粉にして加え、ふんわりラップをかけて30秒加熱する
≫詳細はこちらから!
淡白な厚揚げは、どんな味付けにも合いますよね。少しでもレパートリーを増やして、価格高騰に立ち向かいましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
