1■絹厚揚げと玉ねぎの生姜焼き風

まずは、お肉がなくても食べごたえがあって、ごはんが進む生姜焼き風のレシピです。
【材料】(4人分)
絹厚揚げ…2枚
玉ねぎ…大きめ1個
ごま油…適量
ごま…お好みで
☆しょう油…大さじ1.5
☆砂糖…大さじ1
☆オイスターソース…小さじ2
☆生姜チューブ…大さじ1
【下準備】
・玉ねぎを縦半分に切る
・絹厚揚げを1cm幅に切る
【作り方】
(1)フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める
(2)玉ねぎがしんなりしたら、絹厚揚げを加えて炒める
(3)全体に火が通ったら☆を加え、照りが出るまで強火で炒める
(4)お好みでごまをトッピングしたら完成!
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2■厚揚げのガーリックベーコン炒め

なんとなく「厚揚げ=和」のイメージがある人は少なくないはず。しかし、洋風の味付けにも合うんですよ。
【材料】(2人分)
厚揚げ…1パック
ベーコン…3枚
にんにく…3かけ
オリーブオイル…大さじ2
☆バター…15g
☆しょう油…大さじ1
☆りんご酢…大さじ1
細ねぎ(小口切り)…適量
黒こしょう…適量
【作り方】
(1)厚揚げは一口大、ベーコンは1.5cm幅に切る
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ、香りが出るまで中火で炒める
(3)厚揚げを加え、薄いきつね色になったら☆を入れて絡める
(4)器に盛り、黒こしょうと細ねぎを散らす
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