価格高騰の強い味方。「厚揚げ」ボリュームおかず3品

価格高騰の強い味方。「厚揚げ」ボリュームおかず3品

あらゆるものが「値上げ」されて、家計は大ダメージ。毎日のごはんづくりも、さらに大変になりましたね。みなさん、日々工夫を重ねていると思いますが、「厚揚げ」なら安くてボリューム満点のおかずを作れるかも!

1■絹厚揚げと玉ねぎの生姜焼き風

価格高騰の強い味方。「厚揚げ」ボリュームおかず3品

まずは、お肉がなくても食べごたえがあって、ごはんが進む生姜焼き風のレシピです。

【材料】(4人分)
絹厚揚げ…2枚
玉ねぎ…大きめ1個
ごま油…適量
ごま…お好みで
☆しょう油…大さじ1.5
☆砂糖…大さじ1
☆オイスターソース…小さじ2
☆生姜チューブ…大さじ1

【下準備】
・玉ねぎを縦半分に切る
・絹厚揚げを1cm幅に切る

【作り方】
(1)フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める
(2)玉ねぎがしんなりしたら、絹厚揚げを加えて炒める
(3)全体に火が通ったら☆を加え、照りが出るまで強火で炒める
(4)お好みでごまをトッピングしたら完成!

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2■厚揚げのガーリックベーコン炒め

価格高騰の強い味方。「厚揚げ」ボリュームおかず3品

なんとなく「厚揚げ=和」のイメージがある人は少なくないはず。しかし、洋風の味付けにも合うんですよ。

【材料】(2人分)
厚揚げ…1パック
ベーコン…3枚
にんにく…3かけ
オリーブオイル…大さじ2
☆バター…15g
☆しょう油…大さじ1
☆りんご酢…大さじ1
細ねぎ(小口切り)…適量
黒こしょう…適量

【作り方】
(1)厚揚げは一口大、ベーコンは1.5cm幅に切る
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ、香りが出るまで中火で炒める
(3)厚揚げを加え、薄いきつね色になったら☆を入れて絡める
(4)器に盛り、黒こしょうと細ねぎを散らす

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。