作り置きにも。旬の『小松菜』で簡単もう一品!

作り置きにも。旬の『小松菜』で簡単もう一品!

秋から冬にかけて旬を迎える「小松菜」。葉物野菜は作り置きにもぴったりの食材ですよね。そこで今回は、もう一品ほしい時に便利な簡単レシピを紹介します。

1■小松菜と干しエビのナムル

作り置きにも。旬の『小松菜』で簡単もう一品!

まずは、火を使わず、めんつゆで味付けする超簡単レシピ。5分もあれば作れちゃうので、覚えておくと便利ですよ。

【材料】(4人分)
小松菜…1/2袋
干しエビ…大さじ1
韓国のり…8切サイズを3枚
☆めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
☆ごま油…小さじ1
☆白いりごま…小さじ1

【作り方】
(1)小松菜を水でしっかりと洗い、根本を切り落として食べやすい大きさにざく切りにする
(2)耐熱ボウルに小松菜を入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
(3)粗熱が取れたら水気をしっかり切る
(4)韓国のりを手で小さくちぎり、干しエビと☆をボウルに入れ、よく混ぜたら完成

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2■小松菜とにんじんのツナ和え

作り置きにも。旬の『小松菜』で簡単もう一品!

続いても、箸休めにぴったりの和え物レシピ。ほうれん草やチンゲン菜にも応用できますよ!

【材料】(3~4人分)
小松菜…1パック
にんじん…1/2本
ツナ缶…1缶
☆だししょうゆ…大さじ1
☆きび砂糖…小さじ1
☆酢…小さじ1
☆ごま油…少々

【作り方】
(1)小松菜は茎の方を小さめに、葉先の方はざっくりと切る。にんじんは千切りする
(2)フライパンに水(分量外)を入れて沸かし、小松菜とにんじんを入れ、火を通す。にんじんがしんなりしたらざるにあげ、冷水で冷まして水気をしっかり切る
(3)ボウルに小松菜、にんじん、ツナ、☆を入れて混ぜる
(4)器に盛ったら完成

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。