作り置きにも。旬の『小松菜』で簡単もう一品!

作り置きにも。旬の『小松菜』で簡単もう一品!

3■小松菜の卵とじ

作り置きにも。旬の『小松菜』で簡単もう一品!

最後は、「小松菜の卵とじ」のレシピです。作り置きには不向きですが、簡単であることには変わりないので!

【材料】(2人分)
小松菜…1/2束
卵…2個
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
だしの素…小さじ1
水…100cc
ごま油…適量

【作り方】
(1)小松菜は洗って根元を切り落とし、5cm幅に切り分ける
(2)100ccの水にだしの素を入れて溶かし、卵を溶きほぐしておく
(3)熱したフライパンにごま油を入れ、小松菜を炒める
(4)油がなじんだらだしを加え、さらにしょうゆ、みりん、砂糖を加える
(5)フタをして中火で2分ほど煮る
(6)小松菜がしんなりしたら溶き卵を全体に回しかけ、再度フタをする
(7)卵が半熟になったら火を止め、器に盛ったら完成

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(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。