もも肉もむね肉も!簡単でおいしい「鶏肉」レシピ3選

もも肉もむね肉も!簡単でおいしい「鶏肉」レシピ3選

豚・牛に並んで人気の鶏肉。厚みがあって、ボリューミーなのも魅力です。そんな鶏肉を使った簡単レシピを3つ紹介します!

1■鶏むね肉の大葉ゆかりつくね

もも肉もむね肉も!簡単でおいしい「鶏肉」レシピ3選

まずは、鶏のむね肉を使ったつくねのレシピ。ふりかけのゆかりと大葉で、さっぱり仕上がります。メインの材料が4つだけというのもうれしいポイント!

【材料】(2人分)
鶏むね肉…300g
大葉…6枚
ゆかり…小さじ2
片栗粉…大さじ2
水…大さじ4

【作り方】
(1)鶏むね肉は粗みじん切り、大葉は千切りにする
(2)ポリ袋にすべての材料を入れて、よくもむ
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、スプーンでひと口大にして焼き、裏返したらフタをして弱火にする
(4)中まで火が通ったらフタを取り、こんがり焼けたら完成

≫詳細はこちらから!

2■ささみのとろとろチーズ焼き鳥

もも肉もむね肉も!簡単でおいしい「鶏肉」レシピ3選

続いては、おつまみにもぴったりの焼き鳥レシピ。相性のよいチーズを合わせて焼き上げます。

【材料】(3本分)
鶏ささみ…3本(1本60g程度)
ピザ用チーズ…50g
塩…小さじ1/5
片栗粉…小さじ1
黒こしょう、七味唐辛子、乾燥パセリ…適量

【作り方】
(1)鶏ささみの筋を取り、塩と黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす
(2)(1)を15cmの竹串で縫うように刺す
(3)オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、油を軽く塗って(3)をのせ、12分焼く
(4)ピザ用チーズをのせてオーブンに戻し、焼き目がつくまで5分ほど焼く
(5)お好みで乾燥パセリと七味唐辛子を振ったら完成

≫詳細はこちらから!

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。