お弁当やおつまみにも。子どもでも食べやすい『アスパラ』簡単レシピ

お弁当やおつまみにも。子どもでも食べやすい『アスパラ』簡単レシピ

3■アスパラとハムのフレンチサラダ

お弁当やおつまみにも。子どもでも食べやすい『アスパラ』簡単レシピ

最後は、あっさり・さっぱりサラダのレシピです。おつまみやお弁当にもぴったりですよ。

【材料】(2人分)
ハム…2枚
アスパラガス…3本
★レモン汁…小さじ1
★塩…小さじ1/4
★マヨネーズ…大さじ1/2
★オリーブオイル…大さじ1/2
★黒こしょう…少々

【作り方】
(1)アスパラの根元の固い部分をピーラーでむき、1cm幅の斜め切りにする。鍋にお湯を沸かし、アスパラを入れてさっとゆで、水にさらして水気を切る
(2)ハムを細切りにする
(3)ボウルに★を入れて混ぜ、アスパラとハムを加えて混ぜる

≫詳細はこちらから

どのレシピも手順・材料が少なくて済むし、素材の味もしっかり堪能できますよ。さっそくチャレンジしてみませんか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。