1■アスパラのマヨネーズソテー

まずは、サッとできる炒め物のレシピです。アスパラとマヨネーズは相性抜群で、にんにくのアクセントもナイス!
【材料】(2人分)
アスパラ…3本
マヨネーズ…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/4
塩こしょう…少々
【作り方】
(1)アスパラの根元を切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむき、3cm幅に切る
(2)フライパンにマヨネーズを入れて弱めの中火で熱し、アスパラを加えて焼き色がつくまで炒め、おろしにんにくを加えたらフタをして弱火で1分蒸し焼きにする
(3)塩こしょうを振って炒め合わせる
≫詳細はこちらから
2■まるごとアスパラの豚肉巻きカレー風味

2品目は、定番の肉巻きレシピ。カレー風味だから、お子さんでも食べやすいと思いますよ。
【材料】(2~3人分)
アスパラガス…5本
豚バラ薄切り肉…5枚
片栗粉…小さじ1
塩…小さじ1/4
カレー粉…小さじ1/2
酒…大さじ2
サラダ油…大さじ1/2
【作り方】
(1)アスパラガスの茎部分の皮をピーラーで5cmくらいむき、豚肉をきつめに巻き付ける
(2)片栗粉を振りかけ、薄くまぶす
(3)フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にしてを焼く
(4)焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら余分な油をふき取り、酒を加えてフタをして3分蒸し焼きにする
(5)塩とカレー粉を加え、転がしながら味を絡める
≫詳細はこちらから