1■なすとミニトマトの和風マリネ

まずは、なす×トマトの夏野菜コンビを使ったレシピ。そうめんに合わせるのもおすすめです!
【材料】(2人分)
なす…2本
ミニトマト…14~15個
★酢…大さじ2
★しょう油…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
★塩こしょう…少々
★にんにく(すりおろし)…少々
【作り方】
(1)なすを縦半分に切り、皮目に細かく切り目を入れる
(2)1本ずつラップで包み、耐熱皿にのせ、600Wで3分加熱する
(3)その間に★を混ぜ合わせておく
(4)なすの加熱が終わったらラップを外して粗熱を取り、縦に2~3等分に切って、(3)に漬け込む
(5)ミニトマトのヘタを切り落とすように、薄く皮に切り目を入れる
(6)ボウルにミニトマトを入れ、熱湯を注ぎ入れ、10~20秒置いて氷水にうつす
(7)湯むきしてざるにあけ、水気を切る
(8)ミニトマトをマリネ液に加え、よく和えたら完成
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2■アボカドとトマトのだしマリネ

続いては、クリーミーなアボカドとトマトを合わせたマリネのレシピです。洋風なのかと思いきや、メインの味付けは白だしなんですよ。3分ほどでできちゃうのもおすすめポイント!
【材料】(2人分)
アボカド…1/2個
トマト…小1個
★白だし…大さじ1
★レモン汁…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
★砂糖…小さじ2
青じそやごま…適量(あれば)
【作り方】
(1)アボカドとトマトを1.5cm角に切る
(2)ボウルに★を合わせ、(1)を加え、やさしく混ぜたら完成
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