3■トマトとしらすの和風マリネ

続いては、しらすの旨みと大葉の香りがたまらない「トマトとしらすの和風マリネ」。ワインとの相性も抜群!?
【材料】(3~4人分)
トマト…2個
しらす…40g
大葉…5枚
★めんつゆ…大さじ3
★酢…大さじ2
★オリーブオイル…大さじ2
にんにく(チューブ)…3cm(お好みで)
【作り方】
(1)トマトのヘタを取り除き、1/6、1/8の大きさに切る
(2)ボウルにトマトとしらす、刻んだ大葉、★をすべて入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほど置く
(3)お好みでにんにくを加え、器に盛り付けたら完成
≫詳細はこちらから!
4■トマトとオクラのごまおかかサラダ

最後は、ねばねばのオクラとトマトを使ったサラダの作り方。メインの材料はこれ2つだけ! めんつゆを使えば、味付けも楽ちん!
【材料】(2人分)
トマト…1個
オクラ…1袋(10本)
★かつお節…1袋(2.5g)
★めんつゆ…大さじ2
★いり白ごま…大さじ1
★レモン汁…小さじ2
【作り方】
(1)オクラに塩(分量外)を振って板ずりして、流水でサッと洗い流す。ヘタを取ったら耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wで2分加熱する
(2)トマトは小さめの角切りにして、オクラは斜め切りにする
(3)オクラが入っていた容器に(2)と★を入れてやさしく混ぜ合わせたら完成
≫詳細はこちらから!
どのレシピも、少ない材料&少ない工程でOK。これからどんどん暑くなっていきますが、夏にもぴったりのレシピなので、機会があればぜひ!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
