作り置きにも。簡単なのにおいしい『トマト』の副菜レシピ4品

作り置きにも。簡単なのにおいしい『トマト』の副菜レシピ4品

3■トマトとしらすの和風マリネ

作り置きにも。簡単なのにおいしい『トマト』の副菜レシピ4品

続いては、しらすの旨みと大葉の香りがたまらない「トマトとしらすの和風マリネ」。ワインとの相性も抜群!?

【材料】(3~4人分)
トマト…2個
しらす…40g
大葉…5枚
★めんつゆ…大さじ3
★酢…大さじ2
★オリーブオイル…大さじ2
にんにく(チューブ)…3cm(お好みで)

【作り方】
(1)トマトのヘタを取り除き、1/6、1/8の大きさに切る
(2)ボウルにトマトとしらす、刻んだ大葉、★をすべて入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほど置く
(3)お好みでにんにくを加え、器に盛り付けたら完成

≫詳細はこちらから!

4■トマトとオクラのごまおかかサラダ

作り置きにも。簡単なのにおいしい『トマト』の副菜レシピ4品

最後は、ねばねばのオクラとトマトを使ったサラダの作り方。メインの材料はこれ2つだけ! めんつゆを使えば、味付けも楽ちん!

【材料】(2人分)
トマト…1個
オクラ…1袋(10本)
★かつお節…1袋(2.5g)
★めんつゆ…大さじ2
★いり白ごま…大さじ1
★レモン汁…小さじ2

【作り方】
(1)オクラに塩(分量外)を振って板ずりして、流水でサッと洗い流す。ヘタを取ったら耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wで2分加熱する
(2)トマトは小さめの角切りにして、オクラは斜め切りにする
(3)オクラが入っていた容器に(2)と★を入れてやさしく混ぜ合わせたら完成

≫詳細はこちらから!

どのレシピも、少ない材料&少ない工程でOK。これからどんどん暑くなっていきますが、夏にもぴったりのレシピなので、機会があればぜひ!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。