「ブリトーあんバター」
セブン-イレブンは「ブリトーあんバター」(税込302.40円)を、2025年6月11日(水)以降順次発売しました。

この商品は、十勝産あずきを使用した粒あんと、バターを組み合わせたフィリングをもちもち生地で包んだブリトーです。

1本当たりの熱量は264kcal、たんぱく質8.1g、脂質6.3g、炭水化物45.2g(糖質42.1g、食物繊維3.1g)、食塩相当量0.8g。「ふわもち生どら焼 粒あん&ホイップ」(269kcal)と、同じくらいの熱量ですね。
たっぷり粒あんに大満足できる一品
冒頭でも触れましたが、本商品はネット上で「あんバターのブリトー美味い」や「そんなに甘くなく美味しかった」「絶対また買いたい」「あんバターのやつ最高」などのように、好評な声があがっています。
気になったので筆者も購入してきました。
電子レンジ(500W)で1分温めたら完成です。ブリトーではおなじみの紙の容器に入っていますね。

断面をカットしてみると……生地の中に粒あんがびっしり!!

粒あんはとてもなめらかな舌ざわりですが、ほどよく粒感も残っています。風味豊かで上品な甘みの粒あんに、バターのほのかな塩味が絶妙にマッチして、すごくおいしいです。
断面画像のとおり、本当に粒あんがたっぷりと詰まっているので、大満足できる一品でした。あんこ好きな筆者は、しばらくハマってしまいそう。
ボリュームもあっておすすめの商品ですが、レンチン後はけっこう熱くなる場合もあるため、やけどをしないように気をつけてくださいね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)