「買いだめしようかな」「面白い味」【どん兵衛】新商品は特製粉で仕上げる一杯

「買いだめしようかな」「面白い味」【どん兵衛】新商品は特製粉で仕上げる一杯

カップ麺を食べるなら、ラーメンやそばよりも断然“うどん”派という方もいるはず。そんなみなさんにおすすめしたい新商品が登場しました! 「日清のどん兵衛」の新作は、“特製粉“で仕上げる一杯です。

「日清のニボどん兵衛 特盛 きつねうどん」

日清食品は2025年7月28日(月)に、「日清のニボどん兵衛 特盛 きつねうどん」(筆者購入価格:税込307円)を全国で発売しました。

「買いだめしようかな」「面白い味」【どん兵衛】新商品は特製粉で仕上げる一杯

この商品は、和風だしの定番素材として親しまれている“煮干し”のうまみにこだわったカップ麺です。煮干しだしをベースに鶏のうまみをきかせた「液体スープ」と、焼き煮干し粉と七味が入った「特製ニボ粉」で仕上げるつゆの濃厚でコク深い味わいが特長となっています。

1食(127g)当たりの熱量は558kcal、たんぱく質11.1g、脂質25.5g、炭水化物71.0g、食塩相当量5.9g(めん・かやく2.4g、スープ3.5g)です。

濃いうまみがクセになる一杯

カップの中には、麺とおあげと一緒に、液体スープ、特製ニボ粉の袋が入っています。

「買いだめしようかな」「面白い味」【どん兵衛】新商品は特製粉で仕上げる一杯

カップに熱湯を注いで5分待ち、2種類の袋を加えたら完成です。

「買いだめしようかな」「面白い味」【どん兵衛】新商品は特製粉で仕上げる一杯

特製ニボ粉はけっこう量がありますね。

「買いだめしようかな」「面白い味」【どん兵衛】新商品は特製粉で仕上げる一杯

まずは、ニボ粉を混ぜずにそのまま食べてみたのですが、液体スープだけでも煮干しだしのうまみを感じます。煮干しと鶏のうまみがあるつゆに二ボ粉を加えると、さらに煮干しの風味が増し、奥行きのある味わいに変化して◎。もっちりとしたつるみのあるうどんや甘みのあるふっくらおあげとの相性もよくて、とてもおいしいですね。

「買いだめしようかな」「面白い味」【どん兵衛】新商品は特製粉で仕上げる一杯

筆者は特に煮干し好きというわけではありませんが、本商品の濃いうまみはクセになりそうな魅力があります。これはしばらくハマってしまうかも。

ネット上では、「ニボ好きにはたまらん奴」や「買いだめしようかな」「面白い味」といった声が上がっています。

定番の「日清のどん兵衛 きつねうどん」とは違ったおいしさを楽しめるので、煮干し好きなみなさんは一度試してみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)

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奈古善晴

オルメカ

約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。