1位|焙煎スパイスのごろり牛肉カレー

- 辛さ:★★★☆☆
- 値段:490円(税込)
MUJIカレー総選挙、栄えある第1位に選ばれたのは「焙煎スパイスのごろり牛肉カレー」! クミンやフェネグリークなどのスパイスを焙煎して香り高く仕上げたカレーに、食べ応えのある牛肉がごろりと入っています。2位と大きく差を付けて、ダントツの1位となりました。

袋を開けた瞬間からフワッと立ち上るスパイシーな香りに食欲マシマシ! とはいえ辛さレベルは3ということで、今回ご紹介するカレーの中では一番マイルド。さてどんなお味なのでしょうか。

それではさっそく、いただきまーす! 食べてみると、たしかにスパイスだけど辛味やパンチというよりは“深み”といった感じ。どちらかというと痺れに近いような印象で、辛すぎないのに本格派でめちゃくちゃ美味しいです……!
お肉も柔らかさの中に肉そのものの弾力が感じられ、牛肉ならではの繊維の感じも最高。スパイスと赤ワインでマリネしてから焼いているとのことで、牛肉の旨みがギュッと閉じ込められています。
また赤身の部分だけでなく脂身も入っており、こちらはとろける食感でたまらん……♡ 食べているうちに辛さが増してくるような感覚もありますが、ヒーヒ-するような感じではないので辛さが苦手な方にもおすすめ。ほんのり爽やかさも感じるような、夏にピッタリのスパイスカレーでした。
2位|牛ばら肉の大盛りカレー

- 辛さ:★★★★☆
- 値段:390円(税込)
惜しくも第2位となったのは「牛ばら肉の大盛りカレー」。無印良品のカレーは1人前180gのものが多いのですが、こちらは大満足の300g! がっつり食べたい時や男性の方におすすめです。

試しに先ほどと同じ器に盛り付けてみましたが、その量の差は一目瞭然。途中で「こぼれちゃうんじゃ……」と心配になるほどたっぷり入っていました。

こちらは牛ばら肉ということでお肉自体のサイズ感は小さめですが、旨味はしっかり。4辛ではありますが、個人的にはびっくりするほどの辛さには感じませんでした。とにかくご飯が進む味で、ボリューム満点! しっかり美味しいです。
お肉だけでなく野菜の旨味が十二分に溶け出したルーは、複数のスパイスたちと合わさってさらに複雑で奥深い味わいに。家で食べるカレーに近いけれど、絶対に再現できない“何か”があり、「お家で食べる日本のカレーの最高峰」といった印象。知ってる味だけど、これは絶対作れない……無印良品ありがとう……。
やや味が濃いめなので、カレーライスとして食べるだけでなくカレードリアなど、ソース的な扱いでアレンジレシピを楽しむこともできそうですよ!
