「【季節限定】養生スープ 鶏肉とクコの実の生姜スープ」350円(税込)

1袋あたり(推定値)エネルギー:134kcal、たんぱく質:9.3g、脂質:4.8g、炭水化物:13.4g、食塩相当量:1.0g
クコの実といえば、免疫力向上や滋養強壮など身体に嬉しい栄養素がたっぷり!そこに高麗人参エキスや生姜が加えられた香り豊かなスープになっています。

器に移してみました。ほんのりとろみのついた、乳白色のまろやかなスープです。

さっそく食べてみると、優しいサムゲタンのような印象。きくらげのプリッとコリっとした食感が良い感じですね。鶏肉も小さめサイズでたくさん入っているので、麦やその他の具材と共にバランスよく口の中に入ってきます。あぁ、これにご飯を入れて雑炊のようにして食べたい……!
生姜もわざとらしくない程度に効いていて食べながら身体がポカポカに。季節限定の商品ではありますが、常温で1年保存できるのでストック買いもアリ。夏の冷房で冷えた身体にも効きそうです。
「【季節限定】養生スープ 牛肉と白きくらげの酸辣スープ」350円(税込)

1袋あたり(推定値)エネルギー:152kcal、たんぱく質:4.5g、脂質:10.2g、炭水化物:10.6g、食塩相当量:1.3g
こちらは3種類の中で唯一辛味ゲージが表記されています。酸辣スープということで、辛味や酸味が好きな方におすすめです。

器に移しながら酸味のある香りがふわっと。エスニック感のある見た目と香りで食欲が刺激されますね。

軽くスプーンですくってみると、舞茸やしいたけ、白きくらげなどの具材がたっぷり! 細かく刻まれた春雨のプルっと感もいいですね。
香りの時点では酸味が強そうでしたが、実際にはそこまででもなく、むしろ辛味の方が強いくらい。とはいえ色合いほど辛くもなく、食べやすいバランスで美味しいです。養生スープシリーズの中で唯一とろみがなく、一番味がはっきりしているように感じましたよ。

牛肉は赤身の部分が使われており、ぎゅっと噛みしめる味わいが酸辣スープと相性抜群。しっかり身体の温度を上げてくれるような印象で、思わず上着を一枚脱いでしまうほどポッカポカに。まさに冬に食べたいスープに仕上がっていました。
