【京都でヌン活】レトロな洋館ホテルで楽しむ、一保堂茶舗のお茶を使った「京の新緑アフタヌーンティー」が期間限定で登場

茶摘みシーズンを告げる八十八夜を越え、京都に新茶の季節がやってきました! そこで、京都・東山にある明治建築のレトロな迎賓館「長楽館(ちょうらくかん)」内では、2023年5月20日(土)から6月18日(日)の期間限定で、日本茶を使ったスイーツや鮮やかな旬野菜を使用したセイボリーが楽しめる「京の新緑アフタヌーンティー」を提供します。

画像:長楽館

長い冬を越えて、2023年に芽吹いた力強い新緑の味わいを、アフタヌーンティーで感じてください。

■食前酒ならぬ食前茶には、爽やかな「一保堂茶舗」の新茶を提供

画像:長楽館

通常、アフタヌーンティーのアペリティフ(食前酒)は、スパークリングワイン、ノンアルコールスパークリングワイン、ノンアルコールジュース、シャンパンから選べますが、「京の新緑アフタヌーンティー」期間中は、京都の老舗日本茶専門店「一保堂茶舗(いっぽどうちゃほ)」の新茶も加わっています。

冬の間に養分を蓄えて春先に芽吹く新茶は甘みがあり、若々しく、青々しい特別な味わい。冷えた新茶で口の中を潤してから、爽やかに食事をスタートするのがおすすめです!

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■日本茶を生かしたスイーツが連なるフードメニュー

画像:長楽館

英国式の3段のティースタンドで提供されるフードは、生産者から直接仕入れる季節のフルーツなどを使用したスイーツやセイボリー。「一保堂茶舗」の日本茶を使ったスイーツもそろっています。

画像:長楽館

上段には、旬のフルーツと日替わりの焼菓子、そしてパティシエ手作りのスイーツ3種がスタンバイ。木の芽と一緒に味わう「抹茶のムース」や、日替わりの柑橘を使った「柑橘と煎茶のタルト」、パイナップルやハーブと合わせた「煎茶のジュレ」など、意外な組み合わせを楽しみながら味わって。

画像:長楽館

中段には、クロテッドクリームや自家製ジャムをつけて味わう2種のスコーン。プレーンとクランベリーがあり、外はカリッと、中はふんわりとした食感の違いが楽しい!

そして下段のセイボリーは、茶葉でスモークした「京赤地鶏のほうじ茶燻製」、「ケークサレとコンテ」、「海老と地場野菜のテリーヌ」、アフタヌーンティーに欠かせない「ハムときゅうりのサンドイッチ」の計4種。