【10分レシピ】簡単なのに本格派!  茄子ときゅうりを使った、副菜レシピ【anna・関西まとめ】

夏に旬をむかえる茄子ときゅうりは、暑い季節に欠かせない野菜です。どちらも価格が手頃で、いろんな料理に使えるのが魅力。今回は、調理時間約10分でできる、茄子ときゅうりを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。

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旬のキーワードやテーマに沿って、人気の記事から関西の気になるコト・モノ・場所をピックアップし、まとめ記事としてお届け。面白かった、役に立つと思ったらシェアを!

お酒におつまみにも! 食べ応え満点な「茄子ピザ」

茄子と相性のいいチーズを使ったレシピを紹介します。簡単なのに本格派。コクのある味わいは、お酒のおつまみにぴったり。ホームパーティなどにもおすすめです。

画像:ikura

「茄子ピザ」

<材料>

茄子・・・小2本または大1本

ハム・・・4枚

ピーマン・・・1個

スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚

ケチャップ・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ2

パセリのみじん切り、パプリカパウダー(あれば)

<作り方>

(1)茄子は5mmの薄切り、ハムは十字に切り、ピーマンは細く輪切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、茄子を乗せたらさらに茄子の上からオリーブオイル大さじ1を回しかける。

(3)片面焼けたら裏返し茄子の上にケチャップ、十字にカットしたハム、ちぎったチーズ、輪切りにしたピーマンを乗せ、蓋をして茄子に火を通しチーズを溶かす。

(4)皿に盛り付けて完成! あればパセリのみじん切りやパプリカパウダーを振りかけてください。

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包丁を使わない、すぐにできる「たたき きゅうり」

annaアンバサダーで京都の韓国料理店「ピョリヤ」のオーナーシェフ、星野明香さんが教えてくれた簡単なキュウリレシピがこちら。ジメジメしそうなこれからの季節にぴったりな、簡単副菜です。覚えておくと便利な一品ですよ。

画像:星野明香

「たたき きゅうり」

<材料>(2人分)

きゅうり・・・1本

大葉・・・1枚

【調味料】

塩こんぶ・・・2つまみ

おろしにんにく・・・小さじ1/4

醤油・・・小さじ1/2

おろししょうが・・・小さじ1/4

ごま油・・・大さじ1

すりごま・・・小さじ2

<作り方>

(1)きゅうりをキッチンペーパーで包んでたたきます。

(2)手できゅうりをざっくり割ります。包丁で切るよりも、手で割った方が味がなじみやすくなります。

(3)塩こんぶと、にんにく、しょうが、醤油などの調味料を加えて和えます。

(4)ごま油をまぶして、大葉の千切りを和えれば完成です! お好みで唐辛子やみょうがを加えても◎。