情緒あふれる京都に行ったら、京都らしさを感じられる体験をぜひしてみたいですよね。
今回は、annaアンバサダーで京扇子屋『大西常商店』4代目主人の大西里枝さんに、雨の日も楽しめる京都ならではの体験について教えていただきました。
■1:ぬか漬づくり教室「京つけもの もり 本社三条店」
画像:京つけもの もり 本社三条店
最初にご紹介するのは、『京つけもの もり 本社三条店』。
画像:大西里枝
『ぬか漬づくり教室』(2,200円・税込 ※要予約)は、きゅうり、なす、人参、大根など、旬の野菜のぬか漬けを作ることができます。
画像:京つけもの もり 本社三条店
もりの“種ぬか”を使うため、圧倒的に美味しく仕上がります!
画像:京つけもの もり 本社三条店
体験で使った“種ぬか”は持って帰ることもできます。
画像:京つけもの もり 本社三条店
さらに嬉しいことに、参加者専用のLINEアカウントによるアフターフォロー付きです! ぬか漬のことで聞きたいことがあれば、質問することができ、快適に”ぬか漬ライフ”を楽しめます。
<店舗詳細>
京つけもの もり 本社三条店
住所:京都府京都市右京区西院金槌町15-7
(広告の後にも続きます)
■2:七味作り体験「京山城屋」
画像:京山城屋
続いてご紹介するのは、『京山城屋』。
画像:京山城屋
京都の老舗乾物屋さんです。
画像:京山城屋
『七味作り体験』(1,650円・税込)は、国産の素材のみを使用して七味を作ることができます。
画像:大西里枝
基本のレシピがあり、基本通りに作った後、お出汁に七味を加え味見をし、辛さを足すなど自分好みの七味に調合することができます。
<店舗詳細>
京山城屋
住所:京都府京都市東山区八坂塔上田町81-2