バレンタインデーが終わったあとも、ホワイトデーや春の新生活と、新たな出会いが望めるイベントが続きます。

新カレ・新カレ候補とのデート先はもちろん、初ディナーにどんなお店を選ぶか悩む人も多いのでは?

そこで今回は、ディナーで選びやすい5つのジャンルをピックアップ。個人の主観ではありますが、それぞれのお店を実際にデートで使って感じた「メリット」「デメリット」も記述しました。

これからデートの予定があるという方は、ぜひ参考にしてくださいね!

(※記事内で引用している店舗や料理の画像はイメージであり、ライターの感想とは無関係です)

しゃぶしゃぶ・お鍋

出典:プレスリリース

お互いに好き嫌いがあっても食べやすく、気軽に楽しめるのはしゃぶしゃぶやお鍋系のお店です。

自分たちで具材を入れていくので会話が盛り上がりやすいし、相手の食べ方や気配りなども分かりやすいですよね。

出典:プレスリリース

実際に20〜50代の男女600名を対象に行った調査によると「デートにしゃぶしゃぶは“あり”」と9割以上が回答しています。

ちなみに、同調査では男女ともに「お箸の持ち方」「食べる姿勢」をチェックしている人が多いことも分かっています。

カジュアルなお店だとしても、基本の食事マナーには気を付けたいですね…!

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焼き肉

出典:プレスリリース

焼き肉もデートの定番ディナー。しゃぶしゃぶやお鍋と同じく、自分たちで焼くことで会話も盛り上がりやすいと思います。

食べる量を自分で調整しやすいのも良いですよね。

ただし、煙やタレのニオイには気を付けたいところ。

筆者は焼き肉デートで意図せずニンニクの強いタレを食べてしまい、トイレにあったマウスウオッシュに助けられたことがありました。

お店の出口に消臭剤を置いてくれている場合もあるので活用したいですね!