今回は、タニタカフェのメニュー開発や品質管理を担当している株式会社タニタ食堂 商品本部 小武内 沙織様にインタビューをしました。
タニタカフェのコンセプトやメニュー、タニタカフェ監修の「噛むドレッシング」について管理栄養士でタニタ食堂認定シェフでもある小武内様の視点からお話しいただきました。
タニタカフェとは
健康総合企業のタニタが提案する、「楽しさ」「心地よさ」といった「こころの健康づくり」をテーマにした新しいスタイルのコンセプトカフェです。
日々の暮らしの中で自然と健康を取り入れる事を目指し、全国に29店舗(他の飲食店とのコラボ店舗を含む、2024年3月末現在)を展開しています。
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人を食で健康にしたい
ーー:どういった経緯でこちらの会社に入られたのですか?
小武内様(以下敬称略):大学卒業の時に管理栄養士の資格を取り、高齢者施設で献立を考えて給食を作る仕事をしていました。のちに、別の会社に転職をした際に「管理栄養士の資格を生かして、もっと若いうちから健康を意識してもらえるような職業に就きたい」と思うようになり、タニタ食堂に2018年入社しました。
ーー:昔から管理栄養士になりたかったのですか?
小武内:サッカーや野球を見るのが好きで、それを撮影できるカメラマンになりたかったのですが、それにはセンスが必要だと思ったので諦めました(笑)。
それよりも「これから役立つ資格を取った方がいいのでは」という親のアドバイスもあり、食べることも好きだし、食に関わる資格を取ってみようと思い大学を選びました。
ーー:タニタさんに入られてからはどのようなお仕事をされたのですか。
小武内:タニタの食のメソッドを学ぶため、半年くらい丸の内タニタ食堂で実際にお食事を作ったり、盛り付けをしたりホールに立ったりしました。
※タニタカフェで販売する選べる3種のメインの丸デリ弁当。タニタカフェ監修のドレッシングを使用したメニューもある。
ーー:小武内さんが開発されたメニューをおしえてください。
小武内:シェフと一緒に開発したサラダボウルです。ドレッシングはタニタカフェが監修したピエトロさんの商品を使用しています。
タニタカフェが食品を監修する場合は、タニタならではの健康メソッドを入れるようにしていますが、この商品ではフルーツやナッツ、雑穀などの食感をプラスして、楽しく噛む習慣をつけてもらえるようにしました。