ヘルシー派への手土産にも。大阪でいちばん麗しいヴィーガンケーキ【大阪・堺筋本町】

本日の一品 > ヴィーガンカフェ シスターの「抹茶とオレンジのムース」(大阪)

ヴィーガン&グルテンフリーの本を製作した経験もある大阪在住のエディター、長瀬 緑さんが「華やかさでは大阪でいちばん」と推してくれたのがここ。その言葉どおり、堺筋本町のビジネス街の一画にあるパティスリー&カフェには、ヴィーガンやグルテンフリーを意識していなくても、思わず手にとりたくなる美しいケーキが並んでいました。

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「見た目の華やかさとメリハリのある味わいは、ヴィーガンケーキのイメージを変えてくれます」(長瀬 緑さん)
編集部の「これも食べたい!」

【水曜15時のあまいもん】とは?

関西の食に精通するライター、エディター、フォトグラファーなど“取材のプロ”たちが、ほんとは教えたくない関西の「推しおやつ」を、和洋問わずレコメンド。確かな目利きで選んだあまいもんは、どれもわざわざ足を運んで大正解の、ハズレなしのおいしさです。

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「見た目の華やかさとメリハリのある味わいは、ヴィーガンケーキのイメージを変えてくれます」(長瀬 緑さん)

ヴィーガンカフェ シスターの「抹茶とオレンジのムース」

新作の「抹茶とオレンジのムース」756円。抹茶のクリーム、抹茶のムース、オレンジのコンフィなどが層に。

「ヴィーガンやグルテンフリーの店をいろいろ取材してきましたが、見た目の美しさ、バリエーションの豊富さではダントツ。抹茶やオレンジのムースなど、華やかさなら、こちらが大阪でいちばんと言っても過言ではありません。健康を意識している友人への手土産にすることが多いですが、食感や味にメリハリがあって、ヴィーガン、グルテンフリーを抜きにしてもおいしいと思います」(長瀬 緑さん)

「ふらっと入ってきたお客様が“かわいい! おいしそう”と手にとって、ヴィーガンを知るきっかけになってくれれば」。長年にわたり料理教室などを主宰してきた店主の今井奈都紀さんが、そんな思いから、2020年に構えたヴィーガンスイーツ専門店です。スイーツに特化したのも、見た目の華やかさにこだわるのも、間口を広げて、ヴィーガン=味気ない、というイメージを変えたいからなのだといいます。

生ケーキは10種以上。甘味には、きび砂糖を主体に、アガベシロップ、イヌリンなどを使い分け。すべてヴィーガン&グルテンフリー。焼き菓子のみ、一部小麦粉を使っています。

そのために、料理教室を営む傍ら、世界を旅し、ヴィーガンスイーツを研究してきたという今井さん。彼女が作る生ケーキはどれも、洋菓子に欠かせない乳製品や卵、バター、小麦粉を使っていないとは思えないクオリティの味わいです。上質な抹茶をふんだんに使い、豆乳クリームなどで作った抹茶とオレンジのムースは、抹茶の風味が高く、クリーミーでなめらか。オレンジの爽やかさとよく合っています。