吉野家の牛丼はツユダクしないほうがおいしい?

とある吉野家マニアから教わったのだが「吉野家の牛丼はツユダクしないほうがおいしい」そうだ。実際に試して、確かにそう思う。塩気が自己主張せず、あくまで最低限のツユと牛肉でウマさを楽しむわけだ。

それゆえ「ツユヌキ」をオーダーする人もいるが、今回は吉野家のベースの味を楽しみたいので、特別なオーダーはナシ。

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タマネギだからこそのエキスと食感

タマネギの存在も忘れてはならないし、侮ってもいけない。煮込み時間にもよるが、フチはきつね色に染まり、適度にシャリシャリ感が残っている状態がベスト。

ツユの甘味をほどよく吸い込みつつ、タマネギだからこそのエキスと食感を楽しませてくれる。とはいえ、味の好みは人それぞれ。そして気分により変わる。クタクタに煮たタマネギが嬉しいときもある。