昨年12月、神楽坂に本場インドカレーを使ったカレーパンとチャイの専門店がオープンしました。




「スパイシア Spicier」さん。

昨秋スタートしたクラウドファンディングでスパイシアさんのことを知り、カレーも好き!パンも好き!な私は少額ながら応援。

リターン品を受け取りに4月下旬に訪問。

お店のInstagramには神楽坂下(飯田橋駅)からの行き方が載っていて徒歩4分。

私は「神楽坂」駅から向かったのでそちらからの道順をご紹介。

1a出口を出て神楽坂通りを下ります。




左手に「神楽坂五十番」のある角を左折して本多横丁に入ります。




一本目の右に入る道へ(「つくば商事」という看板の手前の道)。




すぐに「芸者新道Rosy」というモダンなビルが現れます。

こちらの1階にあります。ここまで徒歩7分。

※このイラストのヒゲのおじさん、誰でしょう(笑)

気になる店内へ♪




正面にカレーパンの断面がお出迎え。

きゃー、断面マニアの私にはたまらない、なんて嬉しいおもてなし♪

んっ?レジ画面横の写真立てにさっきのイラストによく似たおじさんの写真が!

絶対何か関係あるはず!!

※でもまだ聞かない(笑)




カウンター席でイートインも可能です。




メニューはカレーパンとチャイなどのドリンク類。

私はクラウドファンディングのリターン品が上記のもちもちカレーパン4種なので、“ほうれん草カッテージチーズ”をイートインさせてもらい、残りは持ち帰りで。




チャイは店主の菅原さんが元々好きで自宅で作られていて、好きが高じて全国のチャイ屋さんを訪れ、ついにはインドまで研究しに行かれたこだわりのスパイス使い!

“チャイ比べセット”と悩みましたが、この日は暑かったのでアイスに変更できる“スパイシアブレンド”にしました。

※支払いはキャッシュレス決済のみ。

PayPay、クレジットカード、交通系IC、ID、QUICPayが現在利用可能です。

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お待ちかねのカレーパン、実食!




◆ほうれん草カッテージチーズ

か、かわいい~。

商品名の札が添えられた小ぶりなパンは、まるで座布団に鎮座している寄席の演者さんのよう。

揚げたてをいただきます♪

カリカリと微細なパン粉が軽やかな音を奏で、パンは甘めでもっちもちぷるんとした食感。

他店でももちもち生地はありますが、スパイシアさんのは特にもちもち度が強めでお餅に近く、日本人の大好きな食感です。




対してフィリングは辛め、食べていると体の中からぽかぽか温かくなるスパイス使いで美味しい~。

深い真緑なのはそれだけたっぷりのほうれん草を使っているから!

カッテージチーズも入っているのでチーズが顔をだすとマイルドな味に。

ほうれん草(サグ=青菜)とチーズ(パニール)

の組合せは、インド料理屋で食べるサグパニールだ!

それがカレーパンになっちゃいました!!初めての体験♪

辛めのフィリングを食べやすくまとめるためにパン生地はあえて少し甘めにしてあるそう。

これ美味しい~。

あまりに美味しくてもう1個追加しようかと思いましたが、カレー好きな夫にも食べてもらわないと独り占めしては申し訳ないのでグッと我慢。

小さめサイズなのでランチに食べるなら女性でも2個イケちゃいます!

カレーパン同様、力を入れられているチャイ。

スパイスは鮮度が命!なので毎朝たっぷりのホールスパイスを煮出して作られているそう。

“スパイシアブレンド”はアイスで飲んでもしっかりシナモンが香り、ジンジャーのおかげで身体を冷やしすぎません。

すっきりとした飲み口で、油で揚げてあるカレーパンもしつこくならず相性ピッタリ。




妹の家でお土産にした4種のパンを並べてみると、パンの色が少しずつ違うのに気づきました。

確認すると、バターチキンにはターメリック、ほうれん草にはカルダモン、キーマはパンの上からクミンをふってあるそう。

4種類一緒に買ったおかげで違いに気づけたので、初めはすべて試してみてお気に入りの味を見つけてリピートするのがおすすめです。




4種類買われる方は“もちもち4種オールイン”(box入り)というセットもあります。

帰宅後、他の味も食べてみました。




◆もちもちキーマ(写真左)

お店の定番商品。

断面撮影するのにこぼれ落ちたかけらを口に運んだだけで辛い!

ビリビリという辛さの表現がぴったりで、これは青唐辛子から来るものかな。

夫は額から汗が噴き出していました。

鶏ひき肉を使いたっぷりのスパイスを加えて作ったキーマカレーがぎっしり詰まっています。

爽やかな辛さのカレーと甘い生地の組合せは中毒性があります。

自分の中のマゾヒズムを知ってしまったようで、次もこれを買ってしまうんだろうなあ(笑)

◆チキンバターマサラ(写真右)

タンドール窯で焼いた香ばしさとクミンの下味?が効いたチキンが素晴らしく美味しい!

バターたっぷりでクリーミー。

辛くないため小2の甥っ子が満面の笑みで「美味しい!」と喜んでいる写真が送られてきました。

お子さんでも安心して召し上がれる甘口で、これも本格的なインドカレーを感じられます。




◆チャイパン

カレーパンより一回り小ぶり。

カットした途端、シナモンをベースとした香りが広がります。

断面からもわかるように、生地には紅茶の葉を練りこみ、挽いたスパイスを入れたクリームがたっぷり。

カレーパン以上にこれが一番スパイシーかも。大人向きのスイーツパンです。

レンジで20秒ほど温めるとチャイの香りが立ちのぼり、とろりんとクリームが溢れます。

これからの時期、冷やしても美味しいそうです。