暖かな春だからこそ行きたいのが、オープンテラスのあるお店。優しい春の風を感じながらのランチやティータイムは、この時期だけの楽しみです。今回は、大阪にある開放感抜群のテラス席があるお店を5つピックアップ
岸和田市【アルベルゴ アスペラ】
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築200年以上の古民家をリノベーションしたイタリアンレストラン
古民家の庭に面したテラス席は風情たっぷり
東岸和田駅が最寄りの【アルベルゴ アスペラ】は、歴史ある古民家を使ったイタリアンレストラン。歴史とモダンが見事に融合した店内には、くつろげる空間が広がっています。テラス席からは、四季折々の風景が楽しめる日本庭園を眺めることも可能。どの席にいても、ゆったりとした時間を過ごすことができます。
フレッシュトマトを使った『トマトとモッツァレラチーズ』は、目にも鮮やかな一皿
提供される料理は、目でも舌でも楽しめる華やかで美しいものばかり。食材にもこだわり、パスタは本場の高級パスタ・ブロンズダイス製法のものを使用。パンにつけるオリーブオイルは、シェフ厳選の7種類が週替りで登場します。『フォンダンショコラ』や『アップルパイと自家製ジェラート』など、デザートも人気です。
アルベルゴ アスペラ
【エリア】岸和田/和泉/泉佐野/泉南
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】3000円
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】東岸和田駅
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高槻市【RESTAURANT FARMERS CLUB】
緑豊かな公園内にあるレストランで洋食&ビストロ料理に舌鼓
広々とした公園内のテラス席は開放感も抜群
高槻市駅から徒歩15分。甲子園球場5個分という広大な敷地の安満遺跡公園の中央にあるのが【RESTAURANT FARMERS CLUB】。旧京都大学高槻農場の建物をリノベーションした店内は、歴史を感じさせる空間にモダンなテイストをプラス。プライベート感あふれる個室も用意されています。テラス席は、芝生広場が目の前に広がる開放感が魅力です。
『週替わりランチ』は高槻産の新鮮野菜たっぷりで、栄養バランスも抜群
こちらでは、趣向を凝らした洋食とビストロ料理を提供。肉料理を楽しめる『週替わりランチ』は、地元の野菜をたっぷりと使っていて、大満足のおいしさ。季節に合わせたスープが付くのもポイントです。サンドイッチなどをバスケットに詰めた『ピクニックセット』は、事前にリクエストしておけば、椅子とテーブルも貸し出してもらえます。
RESTAURANT FARMERS CLUB
【エリア】高槻
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】4500円
【アクセス】高槻市駅 徒歩15分
富田林市【自慢は自然。鶏料理 川田屋】
金剛山地を見渡すことのできるロケーションは格別
テラスにはテーブル席とゆったりくつろげるソファ席も設置
【自慢は自然。鶏料理 川田屋】は、滝谷不動駅が最寄り駅。金剛山地を望む高台に店を構えています。店内には、広々とした景色が楽しめるテーブル席や個室などを用意。テラスには、パラソルやソファが設置されていて、爽やかな風を感じながら、お店自慢の味が楽しめます。
炭火で豪快に焼き上げる『さつま知覧鶏の炭火焼』
塩麹につけた親鶏を焼き上げる名物『さつま知覧鶏の炭火焼』や、大量の鶏ガラを10時間煮込んだスープが決め手の『河内水炊き』などの鶏料理をはじめ、かごしま黒豚や黒牛、無農薬野菜など、こだわりの食材を使ったメニューがずらり。ほかにも、かまど炊きのご飯や手打ち蕎麦もオススメです。
自慢は自然。鶏料理 川田屋
【エリア】松原/藤井寺/河内長野
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】1600円
【ディナー平均予算】3000円
【アクセス】金剛駅
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。