爽やかな春風を満喫! 気持ちいいオープンテラスのある郊外のお店5選|大阪

暖かな春だからこそ行きたいのが、オープンテラスのあるお店。優しい春の風を感じながらのランチやティータイムは、この時期だけの楽しみです。今回は、大阪にある開放感抜群のテラス席があるお店を5つピックアップ

岸和田市【アルベルゴ アスペラ】

(広告の後にも続きます)

築200年以上の古民家をリノベーションしたイタリアンレストラン

古民家の庭に面したテラス席は風情たっぷり

東岸和田駅が最寄りの【アルベルゴ アスペラ】は、歴史ある古民家を使ったイタリアンレストラン。歴史とモダンが見事に融合した店内には、くつろげる空間が広がっています。テラス席からは、四季折々の風景が楽しめる日本庭園を眺めることも可能。どの席にいても、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

フレッシュトマトを使った『トマトとモッツァレラチーズ』は、目にも鮮やかな一皿

提供される料理は、目でも舌でも楽しめる華やかで美しいものばかり。食材にもこだわり、パスタは本場の高級パスタ・ブロンズダイス製法のものを使用。パンにつけるオリーブオイルは、シェフ厳選の7種類が週替りで登場します。『フォンダンショコラ』や『アップルパイと自家製ジェラート』など、デザートも人気です。

アルベルゴ アスペラ

【エリア】岸和田/和泉/泉佐野/泉南
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】3000円
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】東岸和田駅

(広告の後にも続きます)

高槻市【RESTAURANT FARMERS CLUB】

緑豊かな公園内にあるレストランで洋食&ビストロ料理に舌鼓

広々とした公園内のテラス席は開放感も抜群

高槻市駅から徒歩15分。甲子園球場5個分という広大な敷地の安満遺跡公園の中央にあるのが【RESTAURANT FARMERS CLUB】。旧京都大学高槻農場の建物をリノベーションした店内は、歴史を感じさせる空間にモダンなテイストをプラス。プライベート感あふれる個室も用意されています。テラス席は、芝生広場が目の前に広がる開放感が魅力です。

『週替わりランチ』は高槻産の新鮮野菜たっぷりで、栄養バランスも抜群

こちらでは、趣向を凝らした洋食とビストロ料理を提供。肉料理を楽しめる『週替わりランチ』は、地元の野菜をたっぷりと使っていて、大満足のおいしさ。季節に合わせたスープが付くのもポイントです。サンドイッチなどをバスケットに詰めた『ピクニックセット』は、事前にリクエストしておけば、椅子とテーブルも貸し出してもらえます。

RESTAURANT FARMERS CLUB

【エリア】高槻
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】4500円
【アクセス】高槻市駅 徒歩15分

富田林市【自慢は自然。鶏料理 川田屋】

金剛山地を見渡すことのできるロケーションは格別

テラスにはテーブル席とゆったりくつろげるソファ席も設置

【自慢は自然。鶏料理 川田屋】は、滝谷不動駅が最寄り駅。金剛山地を望む高台に店を構えています。店内には、広々とした景色が楽しめるテーブル席や個室などを用意。テラスには、パラソルやソファが設置されていて、爽やかな風を感じながら、お店自慢の味が楽しめます。

炭火で豪快に焼き上げる『さつま知覧鶏の炭火焼』

塩麹につけた親鶏を焼き上げる名物『さつま知覧鶏の炭火焼』や、大量の鶏ガラを10時間煮込んだスープが決め手の『河内水炊き』などの鶏料理をはじめ、かごしま黒豚や黒牛、無農薬野菜など、こだわりの食材を使ったメニューがずらり。ほかにも、かまど炊きのご飯や手打ち蕎麦もオススメです。

自慢は自然。鶏料理 川田屋

【エリア】松原/藤井寺/河内長野
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】1600円
【ディナー平均予算】3000円
【アクセス】金剛駅

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。