みなさん「カンノーロ」って知ってますか?以前ローマ発祥のマリトッツォが流行りましたが、実はカンノーロもイタリアの人にとって伝統的なお菓子で、親しまれています。今回はそんなカンノーロというお菓子の魅力に迫ります。

現地では庶民的おやつ!?シチリア発祥の「カンノーロ」とは

イタリア・シチリア発祥の「カンノーロ」。現地では庶民的なおやつや朝食として親しまれていて、筒状に揚げた小麦粉の生地にリコッタチーズベースのクリームが詰められた郷土お菓子なんです。

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はじまりは〇〇だった!!

カトリックの国々で行われる祭り「謝肉祭(カーニバル)」。豊穣の象徴として作られるようになったそう。

現在はシチリアだけでなく、イタリア全土で食べられています。日本でもイタリアンレストランなどでよく見かけます。

そんなカンノーロが、新潟の1つ星レストラン「オステリア・バッコ」と老舗和菓子「紅屋重正」がタッグを組み発売されました。