みなさん「カンノーロ」って知ってますか?以前ローマ発祥のマリトッツォが流行りましたが、実はカンノーロもイタリアの人にとって伝統的なお菓子で、親しまれています。今回はそんなカンノーロというお菓子の魅力に迫ります。
現地では庶民的おやつ!?シチリア発祥の「カンノーロ」とは
イタリア・シチリア発祥の「カンノーロ」。現地では庶民的なおやつや朝食として親しまれていて、筒状に揚げた小麦粉の生地にリコッタチーズベースのクリームが詰められた郷土お菓子なんです。
(広告の後にも続きます)
はじまりは〇〇だった!!
カトリックの国々で行われる祭り「謝肉祭(カーニバル)」。豊穣の象徴として作られるようになったそう。
現在はシチリアだけでなく、イタリア全土で食べられています。日本でもイタリアンレストランなどでよく見かけます。
そんなカンノーロが、新潟の1つ星レストラン「オステリア・バッコ」と老舗和菓子「紅屋重正」がタッグを組み発売されました。