ピュアで穏やかな心で調理する
イライラしたり、焦ったりしながら調理しては、せっかくのエネルギーも半減。
「穏やかな気持ちで丁寧にひとつひとつの作業をし、できたての料理を食べることで、体も心も満たされます」
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食事の10分くらい前に生姜のスライスを食べ、消化を促す
生姜には血流を促して新陳代謝を上げたり、体を温めてくれたり……と、うれしい効果がたくさん。
「食事を食べ始める10分くらい前に薄切りにした生姜を2〜3枚食べると、食欲を増進し、消化力を高める効果が。とくに胃の調子がすぐれないときや、食欲が落ちているときに試してみてください」
教えてくれたのは……
桐島ノリコさん
アーユルヴェーダアドバイザー・ヨガ講師。かれんさんの弟(桐島ローランドさん)のパートナー。
東京・五反田のスタジオ「Maitri yoga and Ayurveda」にてエアリアルヨガ&アーユルヴェーダ講座を行う。
お問い合わせ先:mail@maitri.tokyo
撮影/平岡尚子 文/工藤花衣
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