近年もっとも注目されたパン店と言える「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)」のアナザーブランドとしてデビューし、連日行列のできるベーカリーカフェ「dacō(ダコー)」。そんな大人気店が、約300年の歴史を誇る竹本油脂の「マルホン胡麻油」とコラボ!
そのメニューはufu.フェス限定で販売され、2日間にわたって即完売するほどの人気ぶりに。なぜそこまで多くのスイーツ好きの心を射止めたのか、実際のメニュー2品と、ごま油とパン・スイーツの関係を紐解いて紹介します。
「dacō」×「マルホン胡麻油」のコラボがufu.フェス初出店!
11月23日、24日に東京・大手町のTOKYO TORCHで開催されたスイーツメディア「ufu.(ウフ。)」主催のスイーツイベント「ufu.フェス2024」。多くの人気店が出店するなか、「dacō」×「マルホン胡麻油」のコラボブースは常にお客様の絶えない人気ぶりでした!
平子良太シェフ
今回のコラボメニューを開発したのは、イタリアンのシェフとして研鑽を積み、「AMAM DACOTAN」「dacō」のパンや、「Iʼm donut ?」の生ドーナツで多くのファンを魅了する平子良太氏。シェフのこだわりと、ごま油が活きた品とは?
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クランブルがアクセント!白ごまクリームを使ったマリトッツォ
「白ゴマとヘーゼルナッツクリームのマリトッツォ」
一品目は『白ゴマとヘーゼルナッツクリームのマリトッツォ』。マルホンの製品「太白胡麻油」と「純ねり胡麻 白 ソフトパウチ」を使ったスイーツパンです。
使うクリームは、ヘーゼルナッツペーストとdacōオリジナルのカスタードクリームをあわせたクリーム、ねりごまと生クリームを混ぜたクリームの2種。それらを、ココアを混ぜたチョコブリオッシュ生地でサンド。
マリトッツオの周りにあしらったクランブルは、太白胡麻油、白ごま、アーモンドプールを使ってさっくり食感に。たっぷりのクリームとリッチなブリオッシュに心地よいアクセントが加わります。
実際に食べた人からは「クリームにコクがあって美味しい!クランブルの食感が楽しいのと、後味がさっぱりしているのでペロっと食べられました」という嬉しい感想が。