スイーツの都・パリにパティスリー「MORI YOSHIDA(モリヨシダ)」を構え、スイーツ界の巨匠 ピエール・エルメにも認められた手腕で多くの人を魅了する吉田守秀シェフ。そんな吉田シェフが手掛ける「MORI YOSHIDA 東京店」が、11月20日に東京・中野にオープン。

その話題性と人気は今年一と言っても過言ではなく、店の前には大行列が。今のパリを現地で感じるシェフだから作れる本当のフランス菓子と、新店の魅力を紹介します。

2024年の時の人。「吉田守秀」シェフとは何者?


「MORI YOSHIDA」オーナーシェフの吉田守秀氏

「MORI YOSHIDA」のオーナーシェフであり、現在はフランスを拠点に活動する吉田守秀氏。静岡県の菓子店で生まれ育ち、パティシエになるために専門学校へ進学。

5つ星ホテル「パークハイアット東京」をはじめとする名店での勤務を経て、地元で「パティスリー・ナチュレ・ナチュール」をオープン。2006年、2007年には「TVチャンピオン2」のケーキ職人選手権で連続優勝を果たし、日本中に知られる名パティシエとなりました。

静岡のパティスリーが人気を博していた吉田シェフは、フランス菓子を追求するために2010年に渡仏し、3つ星レストランで修業。その後パリの高級住宅街・7区に「MORI YOSHIDA」を開きます。

現地の大手テレビ局によるパティスリーのコンクール番組「LE MEILLEUR PATISSIER:LES PROFFESIONNEL」では2年連続チーム優勝を果たし、スイーツ界の巨匠であるピエール・エルメからも絶賛の声が。お店は一流の人物らが認めるパティスリーとして、今も人気を誇ります。

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フランスの今を日本へ。伝統に忠実でありつつ輝きを放つスイーツたち

中野駅から徒歩8分ほど歩くと見えてくるお店。ビルの地下1階に工房が、1階に売り場が広がります。

ショーケースには、美しいプチガトーがずらり。パリで愛されるお店のスペシャリテや伝統菓子のほか、あえて日本らしい大きめサイズにした『Chou à la crème(シュー ア ラ クレーム)』や、東京店限定で初お目見えする生チョコ『キューブ ドゥ ガナッシュ』も。

特に生チョコは、柑橘が使用されており、「シトロンヴェール」は吉田シェフのボンボンショコラのコレクションでもよく使用されるライムが際立ちます。「ライムの抜ける清涼感のあるトーンが好き」という吉田シェフ。こだわりの生チョコ、大注目です。

渋谷スクランブルスクエア店でたちまち話題となった『Mont blanc(モンブラン)』は、プチガトーのほか、12cm・15cmのホールサイズも。フランス人に愛される伝統的な味を重んじながら、パートフィロ(薄いパイ生地)を土台に使い、パリパリとした食感と個性をプラス。

デザインよりも味を優先してたっぷりと絞るマロンクリームには、栗の風味が凝縮。なめらかな口溶けと風味の豊かさに思わずうっとり。品よく余韻として香るラム酒も秀逸です。