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⚫︎神奈川・葉山で薬膳カフェ『雨も晴れも』を営むacoさんが教える、季節の不調を改善する「体に効くレシピ」。春はお腹の働きを良くする「山菜たっぷり春のアサリビビンバ」をご紹介します。
春は体も肌も調子を崩しがち。何を食べたらいいの?
薬膳カフェを営む中医薬膳営養師のacoさんに、とっておきの春の養生レシピと、今食事で気をつける点を聞きました。
「今は、花々が咲き、緑が芽吹き、清らかでいきいきとしたエネルギーに満ちた季節。成長、伸びゆく季節ですが、自然界は冬眠から覚めたばかり。まだ本調子ではありません。
そんななか、バランスを崩しやすいのが春の五臓にあたる「肝」。肝の不調から、自律神経が失調したり、めまい、かゆみ、発疹、イライラ、ストレス、目の充血、目の不調、お腹の不調、便秘などが起きやすい時期になります。
だからこそ、「肝」自体をサポートをする食材や、肝の働きと関わりの深い「血」を補う食材、「気」を巡らせる食材、お腹の働きを良くする食材を摂ることがとても大切なんです」(acoさん)
今回の春の養生レシピは、「山菜たっぷり春のアサリビビンバ」。春に摂り入れたい食材がたっぷり、おいしく味わうことができますよ。
「山菜たっぷり春のアサリビビンバ」の作り方

山菜たっぷり春のビビンバは、肝をサポートするウド、セリ、アサリ、菊花がたっぷり! 血を補うほうれん草、アサリもおいしさを添えます。筍は便通を促しデトックスをサポートしますが、体を冷やしますので食べ過ぎには注意してくださいね!春は気があがりやすいので、辛くしすぎないよう、コチュジャンを入れすぎないのもポイントです。

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材料(4人分)
お米 2合
日本酒 大さじ2
アサリ 砂抜きしたもの 300g
せり 塩茹で 適量
ウド 酢水につけてから茹でる
ほうれん草 塩茹で 適量
たけのこ 茹でるまたは水煮 適量
しいたけ 切って蒸し焼きにする(茹でたりするのでもOK) 適量
食用菊の花 酢水でさっとゆで、塩、砂糖、お酢各少々で味付けしておく
(ナムルたれ)
塩 小さじ1/3
にんにくすりおろし 少々
砂糖 小さじ 1/3
白こしょう 少々
醤油 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
(ビビンバタレ)
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
コチュジャン 大さじ1/2
すりおろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
白ごま 適量