白露の二十四節気発酵レシピ│塩麴とココナッツミルクの「発酵かぼちゃプリン」「黒酢レンコンステーキ」「イワシの梅トマト煮」

白露の二十四節気発酵レシピ│塩麴とココナッツミルクの「発酵かぼちゃプリン」「黒酢レンコンステーキ」「イワシの梅トマト煮」

発酵の力を借りて丁寧に作った料理は何よりの養生食

今回は、秋の食材を使って手軽にできるレシピをご紹介しました。季節の変わり目でもある白露は、体調を崩しやすい時期でもあります。ご自身の心と体の声を聞き、発酵の力を借りて丁寧に作った料理は何よりの養生食です。次の節気は、いよいよ「秋分」。新しい季節を迎え入れるためにも心身を整え、毎日の食事を大切にしていきましょう。

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haccola(ハッコラ)
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haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです。毎日のくらしや健康・美容に役立つ、発酵食品のレシピやニュースをお届けします。日本とアジアの発酵食品を世界にもっと知ってもらえるよう、英語版もあります。
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