白露の二十四節気発酵レシピ│塩麴とココナッツミルクの「発酵かぼちゃプリン」「黒酢レンコンステーキ」「イワシの梅トマト煮」

白露の二十四節気発酵レシピ│塩麴とココナッツミルクの「発酵かぼちゃプリン」「黒酢レンコンステーキ」「イワシの梅トマト煮」

醤油麹とみりんの「イワシの梅トマト煮」│白露の二十四節気発酵レシピ

醤油麹とみりんの「イワシの梅トマト煮」│白露の二十四節気発酵レシピ

イワシの梅煮にトマトを入れて旨味をアップ。ご飯がすすむ一品です。

材料

・イワシ 4尾

・ミニトマト 5~6個 半分にカット

・梅干し 3つ 

・生姜 厚めのスライス 2枚

a 醤油麹 大さじ2

a みりん 大さじ1

a 水 200ml

作り方

1. フライパンにaを全て入れ、煮立たせる。

2. 煮立ったらイワシを並べて入れる。

3. ミニトマト、軽くつぶした梅、生姜を入れ弱火で15分ほど煮る。ときどき煮汁をかけるとより味がしみこみやすくなる。

4. トマトがほどよく崩れイワシに火が通ったら完成

黒酢の「レンコンステーキ」│白露の二十四節気発酵レシピ

黒酢の「レンコンステーキ」│白露の二十四節気発酵レシピ

お弁当にもぴったり! 酸味の効いたレンコンのステーキです。

材料

・レンコン 1~2本 

・米粉 大さじ2

・生姜 みじん切り 1片

・鷹の爪 少々

・塩麴 大さじ1

・黒酢 大さじ2

・ごま油 ひとまわし

・ゴマ 少々

作り方

1. レンコンを1cmに輪切りする。

2. 袋に切ったレンコンと米粉を入れ、よく振りレンコンにまんべんなく米粉をつける

3. フライパンに生姜と鷹の爪とオイルを入れ弱火で香りを出す。

4. 香りが出たら、レンコンを入れ両面を焼く。フタをして焦げ目が軽くつくまでじっくり火を通す。

5. フライパンに塩麴と黒酢を入れまんべんなく味をいきわたらせ、ごま油とゴマを振りかけて完成。

ポイント

レンコンは火が通りにくいので、フタをしてスチームで火を入れると食感がよくなります。両面に焦げ目を軽くつけると美味しそうに見えます。

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