醤油麹とみりんの「イワシの梅トマト煮」│白露の二十四節気発酵レシピ
醤油麹とみりんの「イワシの梅トマト煮」│白露の二十四節気発酵レシピ
イワシの梅煮にトマトを入れて旨味をアップ。ご飯がすすむ一品です。
材料
・イワシ 4尾
・ミニトマト 5~6個 半分にカット
・梅干し 3つ
・生姜 厚めのスライス 2枚
a 醤油麹 大さじ2
a みりん 大さじ1
a 水 200ml
作り方
1. フライパンにaを全て入れ、煮立たせる。
2. 煮立ったらイワシを並べて入れる。
3. ミニトマト、軽くつぶした梅、生姜を入れ弱火で15分ほど煮る。ときどき煮汁をかけるとより味がしみこみやすくなる。
4. トマトがほどよく崩れイワシに火が通ったら完成
黒酢の「レンコンステーキ」│白露の二十四節気発酵レシピ
黒酢の「レンコンステーキ」│白露の二十四節気発酵レシピ
お弁当にもぴったり! 酸味の効いたレンコンのステーキです。
材料
・レンコン 1~2本
・米粉 大さじ2
・生姜 みじん切り 1片
・鷹の爪 少々
・塩麴 大さじ1
・黒酢 大さじ2
・ごま油 ひとまわし
・ゴマ 少々
作り方
1. レンコンを1cmに輪切りする。
2. 袋に切ったレンコンと米粉を入れ、よく振りレンコンにまんべんなく米粉をつける
3. フライパンに生姜と鷹の爪とオイルを入れ弱火で香りを出す。
4. 香りが出たら、レンコンを入れ両面を焼く。フタをして焦げ目が軽くつくまでじっくり火を通す。
5. フライパンに塩麴と黒酢を入れまんべんなく味をいきわたらせ、ごま油とゴマを振りかけて完成。
ポイント
レンコンは火が通りにくいので、フタをしてスチームで火を入れると食感がよくなります。両面に焦げ目を軽くつけると美味しそうに見えます。
配信: haccola(ハッコラ)