かぼちゃに含まれるビタミン類でアンチエイジング!
栄養満載のかぼちゃに含まれる成分は、美容に効果的なものばかり。たとえば、かぼちゃに含まれるβ-カロテンは、体内に取り込まれるとビタミンAとなって、紫外線で受けたお肌のダメージを修復する働きがあるといわれています。
ほかにもハリのあるお肌に欠かせないコラーゲンを生成するために欠かせないビタミンC、さらには体内の活性酸素を取り除く抗酸化作用を持つビタミンEも豊富です。これらのビタミン類によってアンチエイジング効果も期待できます。
また食物繊維も豊富に含まれているため整腸作用まで期待できる、まさに美容野菜。かぼちゃを食べて、身体の内側から美にアプローチしましょう。
よりアンチエイジング効果を得るオススメの食べ方
かぼちゃのオススメの食べ方は、できるだけ皮も一緒に食べられる料理がよいでしょう。というのも、この皮には果肉部分よりも多くのβ-カロテンが含まれているので、捨てずに使える煮物などがオススメです。
また、かぼちゃに含まれるビタミンEは脂溶性ビタミンのため、油で料理することで吸収率が高くなるといわれています。天ぷらなど、油を使った料理でおいしくいただくのもいいですね。
アンチエイジング効果のあるかぼちゃ。積極的に食べて、ぜひお肌の若返りを目指しましょう。
■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用・ご判断ください。
文・Yumi
大手旅行会社や大手航空会社の広告・制作ディレクターを10年以上経験。現在は独立し、Webメディアを中心に活動、ドクターズコスメ「Y&Y Dr beauty」の開発・運営にも携わる。日々の生活で美容や健康に良いことを実践し、カラダの変化をたのしんでいる。
大手旅行会社や大手航空会社の広告・制作ディレクターを10年以上経験。現在は独立し、Webメディアを中心に活動、ドクターズコスメ「Y&Y Dr beauty」の開発・運営にも携わる。日々の生活で美容や健康に良いことを実践し、カラダの変化をたのしんでいる。