秋分の二十四節気発酵レシピ│モロヘイヤの発酵ネバネバぶっかけ、お揚げの醤油麹焼き、スパイスチキンの塩麹焼き

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山形出汁風「モロヘイヤの発酵ネバネバぶっかけ」│秋分の二十四節気発酵レシピ

山形出汁風「モロヘイヤの発酵ネバネバぶっかけ」│秋分の二十四節気発酵レシピ

山形県村山地方の郷土料理である、さっぱりおいしいゴハンのお供「山形出汁」風のレシピ。モロヘイヤを細かく刻み、粘りを出して薬味と出汁と合わせました。

材料

・モロヘイヤ 1束

・きゅうり 1本 細かいさいころ切り

・小口ネギ 2束 小口切り

・塩麴 大さじ2

・出汁 50cc(なければ入れなくてもok)

・ごま少々

作り方

1.モロヘイヤを軽くゆでて、細かく刻んで粘りを出す

2.ボウルにすべての材料を入れて、箸でぐるぐる混ぜて粘りを出す

3.最後にゴマを散らして完成

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