秋分の旬のおすすめ養生野菜
からしな、ルッコラ、セロリ、レタス、じゃがいも、みょうが、チンゲン菜、里芋、かぼちゃ、れんこん、えびいも、にんじん、ヤーコン
山形出汁風「モロヘイヤの発酵ネバネバぶっかけ」│秋分の二十四節気発酵レシピ
山形出汁風「モロヘイヤの発酵ネバネバぶっかけ」│秋分の二十四節気発酵レシピ
山形県村山地方の郷土料理である、さっぱりおいしいゴハンのお供「山形出汁」風のレシピ。モロヘイヤを細かく刻み、粘りを出して薬味と出汁と合わせました。
材料
・モロヘイヤ 1束
・きゅうり 1本 細かいさいころ切り
・小口ネギ 2束 小口切り
・塩麴 大さじ2
・出汁 50cc(なければ入れなくてもok)
・ごま少々
作り方
1.モロヘイヤを軽くゆでて、細かく刻んで粘りを出す
2.ボウルにすべての材料を入れて、箸でぐるぐる混ぜて粘りを出す
3.最後にゴマを散らして完成
配信: haccola(ハッコラ)