秋分の二十四節気発酵レシピ│モロヘイヤの発酵ネバネバぶっかけ、お揚げの醤油麹焼き、スパイスチキンの塩麹焼き

秋分の二十四節気発酵レシピ│モロヘイヤの発酵ネバネバぶっかけ、お揚げの醤油麹焼き、スパイスチキンの塩麹焼き

体調を崩しやすい秋分の季節は、発酵食をいただいて健やかに過ごしましょう

ついに秋分を迎えましたね! 春分を宇宙元旦とすると、半年経ちました。また、秋分を境に運気も変わると言われています。

秋分から次の春分までの半年間は、次はどんな花を咲かせたいのかを考えながら、エネルギーを溜める期間でもあります。体調を崩しやすい季節ですが、発酵食をいただいて健やかに過ごしましょう。

さらに、これからは空気が乾燥してきます。お肌のお手入れはもちろん、コラーゲンを多く含むうなぎ、魚の皮や手羽先なども美味しくいただいて、体の内から外からの乾燥対策も万全に行いましょう。

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haccola(ハッコラ)
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haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです。毎日のくらしや健康・美容に役立つ、発酵食品のレシピやニュースをお届けします。日本とアジアの発酵食品を世界にもっと知ってもらえるよう、英語版もあります。
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