秋分の二十四節気発酵レシピ│モロヘイヤの発酵ネバネバぶっかけ、お揚げの醤油麹焼き、スパイスチキンの塩麹焼き

秋分の二十四節気発酵レシピ│モロヘイヤの発酵ネバネバぶっかけ、お揚げの醤油麹焼き、スパイスチキンの塩麹焼き

「大判お揚げとねぎの醤油麹焼き」│秋分の二十四節気発酵レシピ

「大判お揚げとねぎの醤油麹焼き」│秋分の二十四節気発酵レシピ

お揚げを両面焼いただけの手軽にできる一品です。ごはんにもお酒にもよく合います!

材料

・大判のお揚げ 1枚 

・醤油麹 大さじ2

・小口ネギ 1束 小口切り

・ごま油 少々

・七味 少々

作り方

1.フライパンでお揚げを両面焼く

2.一口大にカットして小口ネギ、醤油麹、ごま油の順に乗せていく

3.最後に七味をかけて完成

「秋野菜とスパイスチキンの塩麹オーブン焼き」│秋分の二十四節気発酵レシピ

「秋野菜とスパイスチキンの塩麹オーブン焼き」│秋分の二十四節気発酵レシピ

スパイスに漬けたチキンが食欲をそそります。ビーツを入れておもてなし料理にも!

材料

・ビーツ 1つ 一口切り

・ピーマン 3つ 大き目の一口切り

・茄子 2つ 大き目の一口切り

・玉ねぎ 1つ くし切り

・長ネギ 1本 2cmほどの輪切り

・えのき 2cmカット

・塩麴 大さじ2

・鶏肉 400g 1口大カット

・a

 クミン 小さじ1

 白コショウ 大さじ1 臼で砕く。なければ瓶などの底で砕く

 ピンクペッパー 大さじ1 臼で砕く。なければ瓶などの底で砕く

 ニンニク生姜 各大さじ1

 マスタードシード 大さじ1

 塩麹大さじ2

作り方

1.ビーツ以外の野菜をボウルにいれ、塩麴と和える

2.ビーツは他の野菜に色がつきやすいので、ビーツだけ別のボウルで塩麴と和える

3.ボウルに切った鶏肉を入れる。Aを全て混ぜ合わせ鶏肉になじませる

4.耐熱バッドにすべての具材を乗せ、上からアルミホイルで覆い、オーブンで220度20分で火を通す

5.仕上げに塩コショウをふり完成

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