スプーンで食べる「バルサミコ酢のそばの実サラダ」│寒露の二十四節気発酵レシピ
スプーンで食べる「バルサミコ酢のそばの実サラダ」│寒露の二十四節気発酵レシピ
血をきれいにしてくれるそばの実をたっぷりいただけるサラダです。カレーの付け合わせにもおすすめ!
材料
そばの実 60g~
きゅうり 1本 5mm角切り
とまと 中 8mm角切り
パクチー 1束 ざく切り
玉ねぎ 1/4玉 細かいみじん切り
リンゴ 1/4 玉 8mm角切り
アーモンド 10粒 ざく切り
塩麴 大さじ2~
オリーブオイル 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ2
にんにく 1/2 すりおろし
ブラックペッパー 少々
カレー粉 小さじ1
作り方
1. そばの実軽く洗い、沸騰したお湯で5分ゆでる
2. お湯を捨て水をよく切ってあら熱をとる
3. カットした材料と調味料を全てボウルに入れる
4. あら熱がとれたそばの実を入れてよく和えて完成!
ご飯のお供「塩麹のピーマンたらこ和え」│寒露の二十四節気発酵レシピ
ご飯のお供「塩麹のピーマンたらこ和え」│寒露の二十四節気発酵レシピ
サッとつくれるご飯のお供。ピーマンをいっぱい食べられる一品です!
材料
・ピーマン 7個 細切り
・たらこ 1腹 皮からとりほぐしておく
・塩麴 大さじ1
・なたね油 大さじ1
・生姜 みじん切り 大さじ1
作り方
1. フライパンにみじん切りの生姜を入れ、なたね油で香りが出るまで火を入れる
2. ピーマンと塩麴を入れサッと炒める。(ピーマンの食感を楽しむために火を通しすぎない)
3. たらこを入れ、全体に和えるように炒めたら完成
配信: haccola(ハッコラ)