寒露の二十四節気発酵レシピ│赤ワインの栗の渋皮煮、バルサミコ酢のそばの実サラダ、塩麹のピーマンたらこ和え

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家庭料理の目的は、体と心の土台作り

今回は、秋の食卓に喜ばれる一品をご紹介しました。

秋はごぼうや里芋、レンコンなど、土の下にできるお野菜が旬を迎えます。大地のエネルギーを大いに受け取ったお野菜をたっぷりいただきましょう!

献立に困ったら具沢山味噌汁を作って、お味噌汁をおかずにするのもおすすめです。毎日の食卓を豪華に彩る必要はありません。家庭料理の目的は、体と心の土台作りです。いよいよ今年も終盤戦。旬のお野菜を使った手作り発酵食で体も心も万全な状態を目指していきましょう^^

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haccola(ハッコラ)
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haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです。毎日のくらしや健康・美容に役立つ、発酵食品のレシピやニュースをお届けします。日本とアジアの発酵食品を世界にもっと知ってもらえるよう、英語版もあります。
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