霜降(そうこう)の二十四節気発酵レシピ│醤油麹と純米酢の「ごぼうのゴリゴリ」他、ご飯が進む2品

霜降(そうこう)の二十四節気発酵レシピ│醤油麹と純米酢の「ごぼうのゴリゴリ」他、ご飯が進む2品

旬のおすすめ養生野菜

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醤油麹と純米酢の「ごぼうのゴリゴリ」霜降の二十四節気発酵レシピ

ご飯のお供にもお酒のおつまみにも。太く短くカットすることでごぼうの食感を最大限に楽しめます。

材料

ごぼう 2本 1.5cmカット
生姜 1片 みじん切り
醤油麹 大さじ1
ごま油 大さじ1
純米酢 大さじ1/2

作り方

1. ごぼうを皮がはがれすぎないようにやさしく洗って切る
2. フライパンに生姜とオイルをしき、香りが出るまで弱火で炒める
3. 切ったごぼう、醤油麹、純米酢を入れ、少し水を差し蒸し煮して熱を入れる
4. 火が通ったらごま油をたらして完成

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