旬のおすすめ養生野菜
りんご、小豆、かりん、とんぶり、新米、トマト、カボチャ、銀杏、サラダからし菜、ルッコラ、セロリ、レタス、チンゲン菜、しょうが、じゃがいも、ミョウガ、里芋、マツタケ、レンコン、海老芋、ニンジン、ヤーコン、秋鮭、いくら、たらこ
醤油麹と純米酢の「ごぼうのゴリゴリ」霜降の二十四節気発酵レシピ
ご飯のお供にもお酒のおつまみにも。太く短くカットすることでごぼうの食感を最大限に楽しめます。
材料
ごぼう 2本 1.5cmカット
生姜 1片 みじん切り
醤油麹 大さじ1
ごま油 大さじ1
純米酢 大さじ1/2
作り方
1. ごぼうを皮がはがれすぎないようにやさしく洗って切る
2. フライパンに生姜とオイルをしき、香りが出るまで弱火で炒める
3. 切ったごぼう、醤油麹、純米酢を入れ、少し水を差し蒸し煮して熱を入れる
4. 火が通ったらごま油をたらして完成
配信: haccola(ハッコラ)