ホッケでもう一品!醤油麹とみりんを加えた「しっとりふりかけ」レシピ
材料
開きホッケ 2枚 焼いてほぐし身
醤油麹 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 大さじ1
作り方
1. 大きなフライパンにオイルをしき、ホッケのほぐし身を入れる
2. 醤油麹とみりんを加えよくなじませる
3. ほぐし身を広げ中火で、ホッケの身の水分を飛ばすように炒る
4. 十分水分が飛んだら、ごま油とごまをあえて完成
旬のお野菜を、発酵調味料でシンプルに作った料理が一番
今回はおうちでササっと作れるおかずをご紹介しました。
秋の土用を迎え、体は秋から冬にそなえ準備をしていく時期。心をこめて丁寧に作った料理は、どんなものより心も体も癒してくれます。
おうちで豪華なものを作る必要はありません。おうちのご飯は体の土台づくり。
旬のお野菜を、発酵調味料でシンプルに作った料理が一番!秋の食材を思う存分楽しみましょう。
配信: haccola(ハッコラ)
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haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです。毎日のくらしや健康・美容に役立つ、発酵食品のレシピやニュースをお届けします。日本とアジアの発酵食品を世界にもっと知ってもらえるよう、英語版もあります。
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