霜降(そうこう)の二十四節気発酵レシピ│醤油麹と純米酢の「ごぼうのゴリゴリ」他、ご飯が進む2品

霜降(そうこう)の二十四節気発酵レシピ│醤油麹と純米酢の「ごぼうのゴリゴリ」他、ご飯が進む2品

ホッケでもう一品!醤油麹とみりんを加えた「しっとりふりかけ」レシピ

材料

開きホッケ 2枚 焼いてほぐし身
醤油麹 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 大さじ1

作り方

1. 大きなフライパンにオイルをしき、ホッケのほぐし身を入れる
2. 醤油麹とみりんを加えよくなじませる
3. ほぐし身を広げ中火で、ホッケの身の水分を飛ばすように炒る
4. 十分水分が飛んだら、ごま油とごまをあえて完成

旬のお野菜を、発酵調味料でシンプルに作った料理が一番

今回はおうちでササっと作れるおかずをご紹介しました。

秋の土用を迎え、体は秋から冬にそなえ準備をしていく時期。心をこめて丁寧に作った料理は、どんなものより心も体も癒してくれます。

おうちで豪華なものを作る必要はありません。おうちのご飯は体の土台づくり。

旬のお野菜を、発酵調味料でシンプルに作った料理が一番!秋の食材を思う存分楽しみましょう。

関連記事:

配信元

haccola(ハッコラ)
haccola(ハッコラ)
haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです。毎日のくらしや健康・美容に役立つ、発酵食品のレシピやニュースをお届けします。日本とアジアの発酵食品を世界にもっと知ってもらえるよう、英語版もあります。
haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです。毎日のくらしや健康・美容に役立つ、発酵食品のレシピやニュースをお届けします。日本とアジアの発酵食品を世界にもっと知ってもらえるよう、英語版もあります。