醤油麹と鰹節の「ごぼう茎のつくだ煮」霜降の二十四節気レシピ
ごぼう茎という珍しい野菜もあります!名前のまま、ごぼうの茎の部分です。ほのかにごぼうの香りがし、フキと似た食感があります。
材料
ごぼう茎 4~5本
a
醤油麹 大さじ1.5
鰹節 軽くひとつかみ ちぎって小さくする
ごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
七味 少々
作り方
1.【ごぼう茎の下処理】
お鍋でお湯を沸かす。お鍋の大きさにごぼう茎をカットし、ひとつかみの塩を入れ4分ゆでる。ゆであがったら、水にさらしておく
2. ごぼう茎を1.5cmにカットする(ごぼう茎は繊維が強いため、短めの輪切りがおすすめ)
3. フライパンにオイルとごぼう茎と入れ、よく炒める。
4. すべて入れまんべんなくなじませる
5. 最後に七味をふりかけて完成
塩麹と味噌の「ホッケほぐし身のなめろう風」霜降の二十四節気レシピ
焼き魚の変身レシピ!ご飯がすすみます。
材料
開きホッケ 2枚 焼いてほぐす
a
ニンニク 1片 すりおろし
生姜 1片 すりおろし
ミョウガ 4つ みじん切り
しそ 10枚 みじん切り
ごま 大さじ2
長ネギ 白い部分のみ2本 みじん切り
b
・味噌 大さじ1
・塩麴 大さじ1/2
作り方
1. 開きホッケを焼き、ほぐし身にする。傷みやすくなるため、なるべく素手で触らないようにする。骨はできるだけ取る。
2. 大きなボウルにaを入れ、まんべんなく混ぜる
3. bも入れてよく混ぜ完成
配信: haccola(ハッコラ)