あさりの豆乳クリームチャウダー
材料(1人分)
・あさり……100g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……細い方1/3本
・豆乳……150ml
・コンソメ固形……1/2個
・オリーブオイル……大さじ1/2
・小麦粉……大さじ1
作り方
①あさりは砂抜きしておく
②玉ねぎとにんじんは細かめ(大きめのみじん切り)に切っておく
③鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎとにんじんを炒める
④鍋にあさりを入れ混ぜる
⑤小麦粉を入れさらに混ぜる
⑥豆乳を入れる
⑦コンソメ固形を入れ煮込む
・小麦粉は豆乳を入れる前に、具材を炒めているときに入れるとダマにならない。
・お好みでパセリをのせると、いろどりがいいです。
・牛乳ではなく、豆乳を使うところがポイント。
作者:MASAMIさん
妊活に必要なたんぱく質やビタミンE・葉酸・鉄分をたっぷり摂取できます!
春キャベツのあさり蒸し
材料(2食分)
・春キャベツ……100g
・スナップエンドウ……50g
・パプリカ(黄)……40g
・あさり缶……60g
・酒……6g
作り方
①春キャベツの芯の分部は叩いてつぶし、ざく切りに。スナップエンドウはスジを取る。パプリカは厚みをもたせて、スライスする
②鍋にキャベツ、エンドウ、パプリカの順に入れる
③上からあさり缶の汁ごと入れ、酒をふり、蓋をして中火に
④湯気が上がったら火を止めて、1分蒸らす
⑤混ぜながら、皿によそう
色々な水煮缶は便利に使えて、栄養もとれます。 あさり缶により、塩分が異なるので、薄い時は塩を足して調整して下さい。
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
~鉄分補給に~
春らしいメニューを簡単に
配信: ベビーカレンダー(レシピ)