ママの貧血予防にぴったり!あさりを使ったレシピ5選【管理栄養士監修】

ママの貧血予防にぴったり!あさりを使ったレシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では、ママの貧血予防にもぴったり、ミネラル豊富なあさりを使ったレシピを紹介しています。「水菜とあさりのバターいため」「あさりとトマトカラフルスクランブルエッグ」「あさりの豆乳クリームチャウダー」「春キャベツのあさり蒸し」「アサリと枝豆のリゾット」の5つです。

あさりの豆乳クリームチャウダー

材料(1人分)

・あさり……100g

・玉ねぎ……1/4個

・にんじん……細い方1/3本

・豆乳……150ml

・コンソメ固形……1/2個

・オリーブオイル……大さじ1/2

・小麦粉……大さじ1

作り方

①あさりは砂抜きしておく

②玉ねぎとにんじんは細かめ(大きめのみじん切り)に切っておく

③鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎとにんじんを炒める

④鍋にあさりを入れ混ぜる

⑤小麦粉を入れさらに混ぜる

⑥豆乳を入れる

⑦コンソメ固形を入れ煮込む

・小麦粉は豆乳を入れる前に、具材を炒めているときに入れるとダマにならない。

・お好みでパセリをのせると、いろどりがいいです。

・牛乳ではなく、豆乳を使うところがポイント。

作者:MASAMIさん

妊活に必要なたんぱく質やビタミンE・葉酸・鉄分をたっぷり摂取できます!

 

春キャベツのあさり蒸し

材料(2食分)

・春キャベツ……100g

・スナップエンドウ……50g

・パプリカ(黄)……40g

・あさり缶……60g

・酒……6g

作り方

①春キャベツの芯の分部は叩いてつぶし、ざく切りに。スナップエンドウはスジを取る。パプリカは厚みをもたせて、スライスする

②鍋にキャベツ、エンドウ、パプリカの順に入れる

③上からあさり缶の汁ごと入れ、酒をふり、蓋をして中火に

④湯気が上がったら火を止めて、1分蒸らす

⑤混ぜながら、皿によそう

色々な水煮缶は便利に使えて、栄養もとれます。 あさり缶により、塩分が異なるので、薄い時は塩を足して調整して下さい。

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

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