立冬(りっとう)の二十四節気発酵レシピ│発酵調味料で作る、チャーテ(ハヤトウリ)・ヤーコン・菊芋などの珍しい野菜のレシピ

立冬(りっとう)の二十四節気発酵レシピ│発酵調味料で作る、チャーテ(ハヤトウリ)・ヤーコン・菊芋などの珍しい野菜のレシピ

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チャーテ(ハヤトウリ)と秋鮭のガーリックソテー

チャーテ(ハヤトウリ)と秋鮭のガーリックソテー

高知県の野菜「チャーテ」ことハヤトウリのレシピです。見た目はピーマンのようですが、固く肉厚でジューシーなお野菜です^^

チャーテ(ハヤトウリ)

材料

・チャーテ(ハヤトウリ) 1つ 

・鮭 1切れ 一口大カット

・椎茸 2つ 分厚くカット

・にんにく 1/2片 みじん切り

・塩麴 大さじ1~

・ココナッツオイル 大さじ1

・七味 少々

作り方

1、【あく抜き】チャーテ(ハヤトウリ)の酵素は強く、手が荒れる可能性があるので、まず最初にあく抜きをします。半分にカットし、両方をくるくるこすり合わせ泡をたくさん出してから調理しましょう。

2、チャーテ(ハヤトウリ)の皮をむいて一口大にカットする。

3、フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。

4、鮭を入れフタをし、弱火で7割ほど火を通す。

5、チャーテ(ハヤトウリ)と椎茸と塩麴を入れまんべんなく和えて全体に火が通ったらお皿に盛り付けて七味をかけて完成。

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