立冬(りっとう)の二十四節気発酵レシピ│発酵調味料で作る、チャーテ(ハヤトウリ)・ヤーコン・菊芋などの珍しい野菜のレシピ

立冬(りっとう)の二十四節気発酵レシピ│発酵調味料で作る、チャーテ(ハヤトウリ)・ヤーコン・菊芋などの珍しい野菜のレシピ

ヤーコンとにんじんのナムル

ヤーコンとにんじんのナムル

ヤーコンのさわやかな食感を楽しめるナムルです。箸休めにどうぞ^^

ヤーコン

材料

・ヤーコン 4本 千切り

・人参 小さめの1本 千切り

・にんにく 1/2 すりおろし

・梅シソ 少々

・塩麴 大さじ1~

・純米酢 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・黒ゴマ 少々

作り方

1、ヤーコンは皮つきのまま千切りに。(スライサーで輪切りにした後に千切りをするとやりやすい)

2、大きめのボウルに材料を全部入れ、よく和える。冷蔵庫で30分ほど味をなじませてからいただくと、より美味しくなります。

ポイント

梅シソを入れると程よい酸味と食感で、喜ばれます^^

菊芋のきんぴら

菊芋のきんぴら

珍しい菊芋のきんぴらです。菊芋のユニークな形を活かして、千切りではなく、あえてスライスしてそのままの形を残すことで見た目にも楽しく仕上がります^^

菊芋

材料

・菊芋 4~5つ スライサーでスライス

・生姜 1片 千切り

・塩麴 大さじ1~

・ごま油 大さじ1

・純米酢 大さじ1

・黒ゴマ 少々

・糸唐辛子 少々

作り方

1、フライパンに生姜とオイルを入れ、弱火で香りを出す

2、菊芋は皮のまま使う。気になる場合は包丁で部分的に切り落とす

3、菊芋をスライスしてフライパンに入れ、塩麴と和えながらよく炒める

4、7割ほど火が入ってきたら純米酢を入れ、酸っぱい香りが落ちくまで炒める

5、最後にごま油とゴマを加えてよく和えてお皿に盛り、上から糸唐辛子を散らして完成

ポイント

純米酢を入れることで、食べ疲れしにくくなります。

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