■砂糖不使用。でも、ほんのり甘~い
栗とみりんのカリカリひとくちパイ
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
みりんを塗って、甘栗をのせてカリカリに焼いたやさしい和風スティックパイ。「甘栗と煮きりみりんのほのかな甘さだけで焼いたので、キャラメルソースやメープルシロップをかけたり、粉チーズをふったり、いろいろな味わいに変身します。ワインのおつまみにも最高!」
「おやつ以外にも、ブランチやおつまみにもパイはよく作りました。冷凍パイシートを使う時は、解凍しすぎないのが一番のコツ。パッケージに記載されている時間より少し短めに考えると良いかと思います」と岸田さん。教えていただいたレシピをヒントに、おうちパイの新定番を見つけてくださいね♪
■岸田夕子(勇気凛りん)さんのプロフィール
料理研究家、JSA認定サケエキスパート。テレビや雑誌、料理本、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、料理イベント登壇などで活躍。アメリカ・シカゴでの16年の生活の中で身についた、どこの家にでもある食材を組み合わせておいしくおしゃれになるレシピが人気。『GO!GO!BURGERS』、『シカゴ発絶品こんがりレシピ』(いずれもイカロス出版)、『毎日スキレット! 』(オーバーラップ)、など著書多数。
▼岸田夕子さんのmyレシピブックを見る
https://www.recipe-blog.jp/profile/rinrin
▼岸田夕子さんのブログ『勇気凛りん*おいしい楽しい』を見る
http://yuko-kishida.blog.jp/
▼岸田夕子さんのInstagramを見る
@y.kishida
配信: レシピブログ
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