魚介のトマトスープ
材料(3食分)
・あさり缶……60g
・シーフードMIX(冷)……80g
・玉ねぎ……40g
・にんにく ……2g
・オリーブオイル……4g
・トマトジュース(無塩)……200g
・キャベツ……50g
・桜えび……2g
・コショウ……少々
・アスパラガス……20g
作り方
① あさり缶を身と汁に分けておく
② 玉ねぎは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。キャベツはざく切り、アスパラは1cm斜めに切り、茹でておく
③ 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りをだす
④ 玉ねぎも入れ、よく炒めてからシーフードとあさりも炒める(コショウをお好みで)
⑤ 次に桜えびを入れ、あさり缶の汁、トマトジュース、キャベツを加えて煮込む
⑥ 茹でたアスパラガスは飾りに
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
~鉄分補給に~簡単いんちきブイヤベース風スープです♪
鮭と野菜のホイル焼き
材料(1人前)
・サーモン……80g
・玉ねぎ……20g
・えのき……20g
・キャベツ……30g
・にんじん……1g
・塩コンブ……5g
・酒……10ml
作り方
① アルミホイルを大きめに切る
② 玉ねぎはスライス、えのきは1/2の長さにし、ほぐす。キャベツは3cm角、にんじんは千切り
③ ホイルの真ん中に玉ねぎ、えのきをひく
④ その上にサーモンを置き、キャベツ、にんじん、塩コンブをのせる
⑤ 酒をふり、ホイルで包む
⑥ トースターで15分ほど焼く(200℃のオーブンで15~20分)
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
ホイル焼きは器具を汚さず作りやすい!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)