ママのビタミンC補給に♪キャベツを使ったレシピ5選【管理栄養士監修】

ママのビタミンC補給に♪キャベツを使ったレシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では、ママのビタミンC補給にもぴったりなキャベツをを使ったレシピを紹介しています。「ミネストローネおじや」「豆腐入りふわふわお好み焼き」「魚介のトマトスープ」「酒と野菜のホイル焼き」「お好み焼き風炒め」の5つです。

魚介のトマトスープ

材料(3食分)

・あさり缶……60g

・シーフードMIX(冷)……80g

・玉ねぎ……40g

・にんにく ……2g

・オリーブオイル……4g

・トマトジュース(無塩)……200g

・キャベツ……50g

・桜えび……2g

・コショウ……少々

・アスパラガス……20g

作り方

① あさり缶を身と汁に分けておく

② 玉ねぎは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。キャベツはざく切り、アスパラは1cm斜めに切り、茹でておく

③ 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りをだす

④ 玉ねぎも入れ、よく炒めてからシーフードとあさりも炒める(コショウをお好みで)

⑤ 次に桜えびを入れ、あさり缶の汁、トマトジュース、キャベツを加えて煮込む

⑥ 茹でたアスパラガスは飾りに

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

~鉄分補給に~簡単いんちきブイヤベース風スープです♪

鮭と野菜のホイル焼き

材料(1人前)

・サーモン……80g

・玉ねぎ……20g

・えのき……20g

・キャベツ……30g

・にんじん……1g

・塩コンブ……5g

・酒……10ml

作り方

① アルミホイルを大きめに切る

② 玉ねぎはスライス、えのきは1/2の長さにし、ほぐす。キャベツは3cm角、にんじんは千切り

③ ホイルの真ん中に玉ねぎ、えのきをひく

④ その上にサーモンを置き、キャベツ、にんじん、塩コンブをのせる

⑤ 酒をふり、ホイルで包む

⑥ トースターで15分ほど焼く(200℃のオーブンで15~20分)

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

ホイル焼きは器具を汚さず作りやすい!

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