小雪(しょうせつ)の二十四節気発酵レシピ│旬食材「ゆり根」や「むかご」と発酵調味料の土鍋ごはん・茶碗蒸しレシピ

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ゆり根の赤しそ和え

ゆり根の赤しそ和え

ほっくりした食感のゆり根をさっぱりいただける一品です。箸休めにどうぞ^^

ゆり根

材料

・ゆり根 1つ

・塩麴 小さじ1

・赤しそ 少々

(梅干しの赤しそ)

作り方

1、【下ごしらえ】ゆり根を1枚ずつはがし、黒く傷んでいるところを包丁で削ぎ切りしてきれいにする。

2、小さい鍋に0.5㎝ほど水を入れ、ゆり根と塩麴をいれフタをする。沸騰してから弱火で3分ほど蒸す。

3、ボウルにゆり根を移し、赤しそと和えて完成。

ポイント

ゆり根は火を通しすぎず、ほっくりした食感にするために固めに蒸しましょう。

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