小雪(しょうせつ)の二十四節気発酵レシピ│旬食材「ゆり根」や「むかご」と発酵調味料の土鍋ごはん・茶碗蒸しレシピ

小雪(しょうせつ)の二十四節気発酵レシピ│旬食材「ゆり根」や「むかご」と発酵調味料の土鍋ごはん・茶碗蒸しレシピ

土鍋のむかごご飯

土鍋のむかごご飯

むかごのホコッとした食感が加わって、ごはんがより一層おいしく感じられます^^

むかご

材料

・白米 2合

・水 450ml

・塩麴 小さじ1

・むかご ひとつかみ

・昆布 1枚

作り方

1、米を研ぎ、土鍋にいれ、お水、塩麴、昆布を入れて30分ほど浸水させる。

2、中火で火を入れ、沸騰したら弱火にして15分火を通す。

3、15分経ったら、土鍋の音を聞いてパチパチと聞こえたら完成。

冬のとろとろ茶碗蒸し

冬のとろとろ茶碗蒸し

ひと手間加えるだけでとろとろの茶碗蒸しができます!

ゆり根、むかご、しめじ、鶏肉、具沢山だと喜ばれます

材料

・出汁 500ml

・玉子 3つ

・塩 小さじ1/2

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・ゆりね 

・むかご 

・しめじ

・鶏肉 小さめに切り、熱湯をかけ霜降りにしておく

・ゆず すりおろし 少々

作り方

1、ボウルで玉子を溶き、出汁、みりん、塩、醤油を加えてよく混ぜる。

2、さらし布で1を濾す。

3、茶わん蒸しの器に具を同量いれ、2をやさしく注ぐ。

4、蒸気が上がった蒸しせいろに入れ、2分強火で蒸し、その後15分弱火で火を入れる。

5、ゆずを上からすりおろして香りをつけて完成

ポイント

さらし布で濾すことでとろとろの食感になります。ぜひこの工程を飛ばさず行ってくださいね^^

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