土鍋のむかごご飯
土鍋のむかごご飯
むかごのホコッとした食感が加わって、ごはんがより一層おいしく感じられます^^
むかご
材料
・白米 2合
・水 450ml
・塩麴 小さじ1
・むかご ひとつかみ
・昆布 1枚
作り方
1、米を研ぎ、土鍋にいれ、お水、塩麴、昆布を入れて30分ほど浸水させる。
2、中火で火を入れ、沸騰したら弱火にして15分火を通す。
3、15分経ったら、土鍋の音を聞いてパチパチと聞こえたら完成。
冬のとろとろ茶碗蒸し
冬のとろとろ茶碗蒸し
ひと手間加えるだけでとろとろの茶碗蒸しができます!
ゆり根、むかご、しめじ、鶏肉、具沢山だと喜ばれます
材料
・出汁 500ml
・玉子 3つ
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ゆりね
・むかご
・しめじ
・鶏肉 小さめに切り、熱湯をかけ霜降りにしておく
・ゆず すりおろし 少々
作り方
1、ボウルで玉子を溶き、出汁、みりん、塩、醤油を加えてよく混ぜる。
2、さらし布で1を濾す。
3、茶わん蒸しの器に具を同量いれ、2をやさしく注ぐ。
4、蒸気が上がった蒸しせいろに入れ、2分強火で蒸し、その後15分弱火で火を入れる。
5、ゆずを上からすりおろして香りをつけて完成
ポイント
さらし布で濾すことでとろとろの食感になります。ぜひこの工程を飛ばさず行ってくださいね^^
配信: haccola(ハッコラ)