チーズ×ラーメン=チーらぁ
2020年12月1日(火)、ローソンが新発売したカップラーメンが「エースコック チーらぁ クリーミー塩ラーメン」(税込198円)。
ガーリックやオニオンなどの香味野菜をきかせたポークベースのスープに、付属のチーズパウダーをトッピングすることで濃厚クリーミーな味わいを楽しめるカップ麺で、商品名からもわかるように、チーズ好きにはたまらない一品だとか。
ネット上では、「スープを飲み干せるうまさ」「めっちゃチーズ」「クセになる」など高評価コメントがたくさんあり話題性も十分です。が、一方で「チーズのにおいが強烈」なんてコメントも……。辛いラーメンにチーズを入れてマイルドにすることはよくありますが、塩ラーメンに入っているのは初めてかも!
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チーズが強烈……でもクセになる!
お湯を注ぐと、クリーミーな香りがふわっと立ち込めてきます。が、こちらの小袋をラーメンにふりかけてみると、状況は一変。もわっと強烈なチーズのにおいが!
筆者はチーズ好きですが、それでもクラッとくるほどでした。しかし、食べてみるとめちゃくちゃおいしい。先ほどのにおいからは想像できないほどクセのないクリーミーなスープです。
ラーメンのスープといえば、さらさらしたものが多い印象ですが、同商品はとろみがあり、麺とよく絡みます。また、ブラックペッパーが入っていることで、ピリッとアクセントになり、味を引き締めてくれていますよ。
筆者は不覚にも食べるのが遅くなり、麺が伸びてしまったのですが、それが功を奏し(?)カルボナーラに近い味わいに。ベーコンや卵黄を落とすひと手間を加えてみてもおいしく食べられるかも?
(文・関根僚輔/TOMOLO)