時期別・いろいろな食材で作るポタージュスープ5選【管理栄養士監修】

時期別・いろいろな食材で作るポタージュスープ5選【管理栄養士監修】

いろいろな食材で作ることができるポタージュスープは、離乳食に取り入れやすいメニューの1つです。この記事では、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)まで、それぞれの時期に応じたポタージュスープレシピを紹介しています。

7~8カ月ごろ(離乳食中期)

りんごとかぶの豆乳ポタージュ

作者:離乳食研究家YASUYOさん

材料(2食分)

・りんご ……80g

・かぶ……60g

・小松菜……5g

・豆乳(無調整)……100㏄

・水……200㏄

作り方

① りんごとかぶは適当な大きさにカットしておく

②小松菜は葉先のやわらかい部分をざく切りにしておく

③鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れ、4分程度加熱し、②を加え、さらに1分程度煮る

④ ③をブレンダーでトロトロにするか、裏ごししたあと、豆乳を加えて味を調え、ひと煮立ちしたら出来上がり

9~11カ月ごろ(離乳食後期)

アスパラポタージュ

作者:YURIthさん

材料(1人分)

・アスパラガス……1本

・じゃがいも……約10g

・粉チーズ ……小さじ1

・牛乳(あらかじめ加熱しておく)……1/3カップ

・バター……少々

作り方

①アスパラガスは下部の硬い部分を切り落とし、5cmほど皮をむいてから、薄切りにする。じゃがいもは皮をむいてから、同じく薄切りにする

② 鍋に薄くバターを敷き、①を入れて軽く炒め、適量の水を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る

③野菜が煮えたら②をミキサーに入れて撹拌する。あらかじめ加熱しておいた牛乳と粉チーズを加えて完成

④お好みでやわらかくゆでて刃を入れたアスパラガスの穂先を乗せても♪

関連記事: