時期別・いろいろな食材で作るポタージュスープ5選【管理栄養士監修】

時期別・いろいろな食材で作るポタージュスープ5選【管理栄養士監修】

いろいろな食材で作ることができるポタージュスープは、離乳食に取り入れやすいメニューの1つです。この記事では、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)まで、それぞれの時期に応じたポタージュスープレシピを紹介しています。

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

枝豆と玉ねぎのポタージュ

作者:yutomamaさん

材料(1人前)

・玉ねぎ……60g

・むき枝豆……30g

・塩……少々

・オリーブオイル……少々

・牛乳(豆乳、または調乳ミルクでも可)……70㏄

作り方

①玉ねぎはみじん切りにする

② オリーブオイルを小鍋に入れ、中火で①をしんなりとするまで炒める

③ むき枝豆を入れ、分量外の水をひたひたになるまで注ぐ

④ 水分が全て飛ぶまで中火にかける

⑤ 牛乳を入れ、沸いたら火を止め、ミキサーまたはブレンダーにかける

⑥ 再沸騰させて塩で味を整える

赤ちゃんも食べやすく、いろいろな食材を取り入れやすいポタージュスープ。ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。