1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
枝豆と玉ねぎのポタージュ
作者:yutomamaさん
材料(1人前)
・玉ねぎ……60g
・むき枝豆……30g
・塩……少々
・オリーブオイル……少々
・牛乳(豆乳、または調乳ミルクでも可)……70㏄
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする
② オリーブオイルを小鍋に入れ、中火で①をしんなりとするまで炒める
③ むき枝豆を入れ、分量外の水をひたひたになるまで注ぐ
④ 水分が全て飛ぶまで中火にかける
⑤ 牛乳を入れ、沸いたら火を止め、ミキサーまたはブレンダーにかける
⑥ 再沸騰させて塩で味を整える
赤ちゃんも食べやすく、いろいろな食材を取り入れやすいポタージュスープ。ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。