ごはんが止まらない!絶品台湾飯「魯肉飯(ルーローハン)」を作ってみよう♪

ごはんが止まらない!絶品台湾飯「魯肉飯(ルーローハン)」を作ってみよう♪

豚バラ肉を柔らかく煮込んでごはんの上にのせ、丼にしていただく「魯肉飯(ルーローハン)」。台湾料理の中でも、人気のメニューですよね♪今回はおうちでも作りやすい魯肉飯のレシピをあつめました。豚バラブロックで作る方法はもちろん、豚こまやひき肉など様々なお肉で作れますよ。

■レンジで8分魯肉飯風

 

簡単煮込まずレンジで8分!台湾屋台味♪魯肉飯(ルーローハン)風どんぶり♪
by ぱおさん

煮込まずレンジで作れるルーローハン。思い立ったらすぐできる手軽さも魅力。スパイスは使わず、しいたけやオイスタソースなどのコクや旨味を加えた食べやすい味付けになっています。

レシピをチェック!>>

■ヘルシー仕上げの魯肉飯

 

【台湾料理】ルーローハン(魯肉飯)♡豊田家のヘルシーレシピで脂質を減らしてカロリーオフ!
by 豊田 亜紀子さん

豚バラは最初に焼いて油を落としてから圧力鍋で煮込むので、本場のレシピと比べて、脂を抑えた仕上がりになります。圧力鍋を使えば柔らかくしっとりと出来上がりますよ。

レシピをチェック!>>

関連記事: